2002年4月22日
国泰航空与华民航空重组集团货运业务

国 泰 航 空 与 华 民 航 空 今 天 联 合 宣 布 重 组 业 务 运 作 计 划 , 以 提 高 货 运 服 务 的 效 益 , 华 民 航 空 将 集 中 发 展 亚 洲 区 的 业 务 。

由 二 零 零 二 年 七 月 一 日 起 , 华 民 航 空 会 停 止 飞 行 布 鲁 塞 尔 、 曼 彻 斯 特 及 杜 拜 航 线 , 但 继 续 运 作 大 阪 及 汉 城 航 线 。

重 组 后 , 两 家 航 空 公 司 的 部 分 资 源 需 重 新 调 配 , 但 不 会 导 致 香 港 有 裁 员 需 要 , 部 分 华 民 航 空 的 员 工 可 选 择 转 职 国 泰 航 空 。

华 民 航 空 向 国 泰 航 空 租 赁 的 三 架 波 音 747-200 货 机 中 , 两 架 将 交 回 国 泰 航 空 。

国 泰 航 空 机 队 现 有 四 架 波 音 747-200 及 五 架 波 音 747-400 货 机 , 另 六 十 六 架 客 机 亦 同 时 担 任 货 物 运 载 。

国 泰 亦 拟 增 办 曼 彻 斯 特 及 布 鲁 塞 尔 的 货 运 航 线 , 惟 现 仍 有 待 政 府 批 准 。 国 泰 航 空 一 向 飞 行 杜 拜 的 货 运 航 线 。

华 民 航 空 总 裁 赵 敏 忠 表 示 : “ 这 次 重 组 对 华 民 航 空 来 说 是 积 极 的 , 使 我 们 能 集 中 资 源 , 把 握 亚 太 区 日 后 的 发 展 机 会 。 此 外 , 将 长 途 的 货 运 业 务 与 国 泰 的 环 球 网 络 合 并 , 有 利 集 团 达 致 更 大 的 经 济 效 益 , 并 为 客 户 带 来 更 多 利 益 和 更 大 的 灵 活 性 。 ”

国 泰 航 空 货 运 总 经 理 邓 国 杰 说 : “ 空 运 市 场 竞 争 极 之 激 烈 , 国 泰 亦 一 直 以 提 高 效 益 为 目 标 。 国 泰 货 运 机 队 的 运 力 提 升 后 , 有 利 国 泰 在 业 务 好 转 时 , 尽 占 优 势 , 并 为 欧 洲 、 中 东 及 北 美 洲 的 客 户 提 供 更 佳 服 务 。 是 次 重 组 亦 显 示 国 泰 对 于 香 港 继 续 成 为 亚 太 区 主 要 空 运 枢 纽 充 满 信 心 。 ”

华 民 航 空 是 国 泰 航 空 的 全 资 拥 有 附 属 公 司 。

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部