2009年6月23日
国泰与港龙增购碳抵销额

国泰航空与港龙航空今天宣布,为两航空公司的“飞向更蓝天”碳抵销计划,向碳抵销企业JP Morgan Climate Care(www.jpmorganclimatecare.com)增购20,000公吨二氧化碳抵销额。

有关碳抵销额将透过在中国内地进行的三个环保项目来兑现,包括北京的天然气燃料转换项目、贵州的水力发电站设施,以及位于黑龙江一所拥有20台风力发电装置的风力发电场。

两航空公司所增购的抵销额,会透过“飞向更蓝天”计划以非牟利形式再转售予该等同意抵销其旅程碳排放量的乘客。

上述三个项目皆在国际认可的减碳标准-“自愿减碳标准”或VER Plus注册,并经过严格审查,确保能提供确实、可量计及永久性的碳减排。除了减少碳排放外,各项目并能对当地社会及环境带来额外的有利条件,例如减低空气污染、提供电力和就业机会等。

国泰航空环境事务总经理唐柏伟说:“我们很高兴能在‘飞向更蓝天’计划包含这些新项目,让乘客有机会直接参与资助碳减排项目。今次采购亦展示出我们的一贯承诺-支持减排并造福社会及环境的项目。”

“飞向更蓝天”碳抵销计划于2007年推出,是一个自愿性参与的碳排计划,让乘客选择抵销其飞行旅程所衍生的碳排放量。计划自推出以来成绩卓著:

- 由2007年至2009年3月,抵销的碳排放总额达30,000公吨。
   - 参与计划者除了个别乘客外,更包括来自香港、中国内地及台湾的企业机构。
   - 在2008年,国泰与港龙为旗下员工公干旅游所抵销的二氧化碳共11,814公吨,成本约为90万港元。

有关三个内地环保项目的详细数据,请透过登入国泰网站(www.cathaypacific.com)及港龙网站(www.dragonair.com),浏览“飞向更蓝天”网页。