2013年1月10日
国泰航空货运站已经准备就绪迈向正式营运;三阶段部署确保顺利交接

国泰航空服务有限公司今天公布货运站将于2013年2月21日(星期四)正式开始营运。国泰航空服务有限公司是国泰航空公司的全资附属企业,负责设计、兴建及营运位于香港国际机场的全新国泰航空货运站。

国泰航空货运站采取谨慎的部署,分三个阶段投入服务,确保开业客户包括国泰航空及港龙航空现时于香港国际机场的货运处理,可顺利过渡至新货运站。货运站的第一阶段营运将于2月21日开始,届时会为这两间航空公司处理贵重货物、转口邮件及过境转口货物。第二阶段大约于夏季展开,处理进口货物、所有转口货物及空置集装箱的收发。新货运站将于下半年展开全面运作,为客户提供服务。

国泰航空服务有限公司行政总裁丘应桦说:“我们即将启用全球其中一个最具规模及最尖端的航空货运站。这个货运站融合‘适时操作’的营运理念及先进科技,旨在为我们的航空公司客户带来效益,包括延长截件时间、处理紧急货物及缩短转口货物的处理时间。我们正迈步向前,在全面投入服务后,将可进一步巩固香港作为全球领先空运枢纽的地位。”

国泰航空货运董事罗礼祺说:“对香港航空货运同业来说,这是一个非常正面的发展。国泰航空是新货运站的开业客户,除了可提升我们的运作外,同样重要的是我们可帮助国泰航空服务有限公司微调及优化操作流程, 让货运站可以作出更佳准备,在今年稍后时间开始向其他客户提供优质的服务。新货运站的设计,旨在支持香港空运业的长远发展及增长。”

为确保先进的物料处理系统、处货设施、操作流程及量身订造的货站操作系统准备就绪,国泰航空服务有限公司在每个阶段正式投入服务前均会进行为期八个星期的营运测试。主要业内人士、业务伙伴及政府部门均积极参与测试货运站的处理程序。第一阶段的营运测试已于去年12月中顺利完成。

全新货运站的总投资为港币59亿,设计经过精心思量,旨在支援及配合货运枢纽的运作模式,为客户提供广泛的货物处理服务。货运站每年可处理260万吨货物,为香港国际机场的总处货能力提升达五成至每年740万吨。

当新货运站全面投入运作,将创造超过1,800个职位,支援公司的营运,提供高效运作及创新服务。

国泰航空货运站贯彻国泰航空对环保的承诺,以最环保的设计标准套用于建筑物,糅合多项可持续的绿化概念,包括将能源效益的概念融入于物料处理系统的设计中。优化规划提高货运站的能源效益,办公室的冷吊顶空调系统预计可减省三成耗电量。办公室大楼以高效物料建造外墙,并善用自然日光。

国泰航空服务有限公司公布国泰航空货运站将采取谨慎的部署,分三个阶段投入运作,
确保顺利交接。第一阶段将于2013年2月21日(星期四)正式开始营运。

第一阶段的营运测试已于去年12月中顺利完成。

国泰航空服务有限公司

国泰航空服务有限公司于2008年1月成立,是国泰航空公司的全资附属企业。公司于同年3月获香港机场管理局授予为期20年的专营权,在香港国际机场设计、兴建及营运一个全新的货运站 ─ 国泰航空货运站。