2011年6月2日
国泰航空全力支持建第三跑道

国泰航空今天表示,全力支持香港国际机场兴建第三跑道,因为这是解决机场容量限制及维持香港枢纽长远竞争力的最有效方案。

香港机场管理局(机管局)今天发表《香港国际机场2030规划大纲》,就机场未来发展提出两个建议方案,包括提升现有两条跑道的容量(方案一)或兴建第三跑道(方案二),并展开公众咨询。

国泰行政总裁史乐山表示:“国泰全力支持第二方案。我们相信兴建第三跑道对香港经济持续发展、长远繁荣以至社会民生皆有举足轻重的作用。时间越趋紧迫,我们须尽快落实有关项目。香港今天的成功,有赖于连系全球的完善航空网络,我们今后亦须致力维持这优势。”

史乐山表示,香港机场“成功背后的代价”,就是现时两条跑道将届饱和,较原有发展蓝图所预计的2040年提早了15至20年。

“目前香港国际机场跑道升降容量已几近爆满,运作非常繁忙,如需增加航班,安排起飞及降落时段亦越趋困难。”

史乐山表示:“随着香港机场不断发展,跑道容量快将饱和,如不尽快果断落实第三跑道,便形同将香港的竞争优势拱手让人。”

国泰相信要维持本地长远竞争力,巩固香港的国际金融、贸易、物流、旅游及专业服务中心地位,兴建第三跑道是唯一可行的方案。

史乐山说:“时间无多,即使我们今天落实兴建,新跑道也只能于十年后才落成启用,届时机场容量早已饱和。”

根据规划大纲,但如兴建第三跑道,便可提升机场实质最高容量至每年620,000架次,足以应付2030年预期的602,000架次需求。

方案一提议扩充机场客运大楼及停机坪等设施,提升机场实质最高容量至每年420,000架次,但这只能满足市场的中期空运需求。

史乐山表示:“这方案并不能切实解决问题,极其量只能充当权宜之计,而且成本高昂。”

史乐山指出,兴建第三跑道须在经济及社会利益与环保、工程项目及资金因素等各方面作出平衡。

他表示:“国泰欢迎机管局就机场2030规划大纲建议的两个方案广泛咨询公众。”