2014年1月17日
国泰集团赈济菲律宾风灾灾民;捐助总值逾六百万港元

国泰集团今天公布,为受超级台风海燕影响的菲律宾灾民所筹得的善款和各项捐助行动,总值共超过600万港元。2013年11月风灾发生后,国泰集团随即发起机上乘客募捐及员工筹款活动,并承诺为员工捐款作等额配对。

活动最终共筹得500万港元善款,当中140万港元来自国泰及港龙航班于11月19日至30日期间,透过“零钱布施”机上筹款活动所募集的乘客捐款,将拨捐联合国儿童基金香港委员会(UNICEF HK)支援菲律宾当地赈灾工作。馀下360万港元则来自集团旗下员工的慷慨解囊及公司等额配对捐款,拨捐香港红十字会及各海外红十字会,以支持该会为菲律宾风灾发起的赈灾工作。

除善款捐助外,集团员工亦积极义务参与设于集团香港总部大楼的员工捐款站的运作,累积超过600小时服务。集团亦捐助救援机构超过9,000套睡衣及毛毡、逾500公斤超额行李限额,并免费协助运送超过20,000公斤救援物资,各项捐助行动总值约120万港元。集团捐出的睡衣及毛毡,已交由菲律宾红十字会分发予灾区居民。

国泰企业事务董事张凤婷表示:“菲律宾受到超级台风吹袭,为当地人民带来伤痛经历,我们均深表哀痛,感激同事及乘客慷慨解囊,捐款支持香港红十字会及UNICEF HK于灾区的救援工作,希望能协助灾民尽快回复正常生活。”

香港红十字会秘书长陈启明表示:“香港红十字会已拨款支持菲律宾当地的赈灾工作,包括派发赈灾物资及为灾民提供医疗服务。非常感谢国泰集团及员工的慷慨捐助,所有拨捐“台风海燕”赈灾的善款将用于红十字会在当地的赈灾、灾后恢复及备灾工作。”

历年来每发生重大天灾,国泰集团都迅速向受灾民众伸出援手,包括举办筹款活动,向员工及乘客募集善款,并作出等额配对令善款加倍,及协助运送救灾物资前往灾区。集团分别于2005年亚洲海啸、2008年及2013年四川地震、2011年日本地震及海啸,以及同年的泰国水灾均有举办及支持赈灾活动。