2001年1月16日
国泰推出全球首个全面网上登机服务

国泰航空公司今天宣布推出全球首个全面网上登机服务,让乘客在前往机场前已可透过互联网预办登机手续。这新服务不单为乘客节省宝贵时间,更可在离境前四十八小时获确认座位,令旅程安排倍感安心。

使用网上登机服务,乘客有如置身机场,可要求选择接近窗口或通道的座位。只要接通互联网,乘客便可随时随地办理登机手续,那管身处家中、办公室或互联网咖啡店。乘客在抵达香港国际机场或大部份国泰国际航点的机场时,前往专设柜位便可领取登机证。这服务会首先为“马可孛罗会”及“亚洲万里通”会员及其旅伴提供。

在三月十五日前使用国泰网页 - www.cathaypacific.com - 网上登机服务的乘客更可获赠1,000“亚洲万里通”里数。

国泰航空服务董事邝乐彬乃首位使用国泰网上登机服务的乘客,他安坐香港家中办理前往日本的登机手续,整个过程在一分钟内办妥。

邝乐彬表示:“这项崭新服务肯定我们的乘客带来更多方便,不单节省在机场等候的宝贵时间,并可预先确认座位。这亦是国泰另一项领先推出的电子商业项目。而这更可能是首次公司的董事在推出一项新服务时仍能穿著睡衣!”

目前已有部份航空公司在互联网上提供有限的登机服务,然而国泰是全球首间向公众提供大部份国际航线网上登机服务的航空公司。除十个航点外,各航点的机场都有专设柜位方便乘客领取登机证。

网上登机服务提供至航班起飞前九十分钟,而登机证须于航班起飞前至少六十分钟领取。乘客可在领取登机证时办理行李寄舱手续。

网上登机服务是国泰致力成为亚洲电子商业领导航空公司的其中一个项目。航班提示服务 (notiFLY) 是其中一项旅游工具,让乘客透过国泰网页输入航班资料后,可透过电子邮件获得航班时间,而在香港及台湾更可透过手提电话获得有关讯息。notiFLY 在航班提早或延迟超过三十分钟时便会发出讯息。