2006年5月11日
国泰航空四月客货运胜去年

国 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 六 年 四 月 份 客 、 货 运 载 数 字 。 数 据 显 示 , 国 泰 货 运 业 务 持 续 增 长 , 而 长 假 期 亦 进 一 步 推 高 本 已 强 劲 的 客 运 需 求 。

四 月 份 载 客 量 为 一 百 三 十 九 万 四 千 六 百 八 十 八 人 次 , 较 去 年 同 期 增 长 百 分 之 十 四 点 六 。 本 年 四 月 载 客 量 之 所 以 录 得 较 高 的 增 长 , 乃 因 去 年 的 复 活 节 长 假 期 是 在 三 月 份 。 然 而 , 四 月 份 的 载 客 率 亦 高 达 百 分 之 八 十 点 七 , 虽 然 以 可 用 座 位 千 米 数 计 算 的 运 力 增 幅 达 百 分 之 十 一 点 五 , 载 客 率 仍 较 去 年 同 期 高 出 逾 三 个 百 分 点 。

为 应 付 高 峰 期 的 消 闲 旅 客 需 求 , 国 泰 航 空 加 开 了 二 十 二 班 对 开 航 班 , 主 要 来 往 区 内 航 点 , 较 去 年 同 期 的 十 五 班 为 多 。 今 年 前 往 东 南 亚 的 需 求 较 去 年 高 , 原 因 是 去 年 受 南 亚 海 啸 影 响 , 前 往 当 地 的 旅 客 大 减 。 此 外 , 在 四 月 份 不 少 海 外 就 读 的 学 生 回 港 度 假 , 亦 推 高 了 国 泰 的 载 客 量 。

四 月 份 的 载 货 量 为 九 万 六 千 六 百 六 十 三 公 吨 , 与 去 年 同 期 比 较 , 录 得 百 分 之 三 点 八 的 增 长 , 较 以 可 用 货 物 及 邮 件 吨 千 米 数 计 算 的 货 运 运 力 增 长 百 分 之 一 点 四 为 佳 。 由 于 许 多 公 司 在 复 活 节 期 间 休 息 , 故 期 间 货 运 市 道 较 为 淡 静 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 四 月 份 的 客 运 需 求 十 分 强 劲 , 尤 以 东 南 亚 航 点 的 需 求 增 幅 为 甚 。 企 业 客 户 的 营 业 额 仍 相 当 理 想 , 尤 其 是 在 下 半 月 。 预 计 随 著 禽 流 感 的 威 胁 逐 渐 消 退 , 经 济 持 续 稳 健 发 展 , 企 业 市 场 将 依 然 保 持 强 势 。 然 而 , 全 球 息 口 上 升 及 产 油 地 区 局 势 不 稳 , 皆 令 市 场 的 长 期 形 势 存 在 隐 忧 。 ”

国 泰 航 空 货 运 董 事 兼 总 经 理 孟 天 宋 表 示 : “ 货 运 业 一 般 在 复 活 节 较 为 放 慢 , 不 过 , 有 赖 内 地 的 出 口 需 求 持 续 高 企 , 使 离 港 货 机 载 货 率 依 然 保 持 理 想 。 此 外 , 区 内 市 场 如 越 南 及 斯 里 兰 卡 正 迅 速 发 展 , 是 值 得 注 意 的 市 场 。 不 过 在 油 价 方 面 , 整 个 四 月 的 升 势 一 直 延 续 至 五 月 初 , 令 盈 利 受 到 压 力 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部