2009年9月14日
国泰八月份客货运量逐步回稳

国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的本年八月份客、货运量。数据显示两航空公司客运量较去年同期上升,而货运量单月跌幅亦见收窄。

国泰与港龙航空于八月份的载客量合共为二百二十一万零六十八人次,较2008年同期上升3.8%。上月的载客率为84.1%,上升5.7个百分点。而以可用座位千米数计算的运力则下调5.0%。今年首八个月的乘客量下跌4.0%,而运力则滑落3.2%。

国泰及港龙航空在上月运载的货物和邮件合共十三万一千七百三十二公吨,与2008年同期相比,减少6.3%。货物及邮件的运载率为72.0%,上升6.1个百分点。八月的运力(以可用货物及邮件吨千米数计算)下跌14.1%。今年首八个月的货运量减幅为13.1%,而运力则下调13.9%。

国泰航空收益管理总经理欧永棠表示:“八月份的载客量不能与去年同期作简单比较,因去年举办奥运会令内地航线载客量偏低。此外尽管本年的暑期旺季较迟来临,而且收益率亦较正常为低,但随着甲型流感H1N1的阴霾续渐消退,区内需求已反弹回升。可是头等及商务客舱于八月的需求与去年同期比较仍然疲弱,收益率方面亦同样未见起色。”

国泰航空货运营业及市务总经理刁志辉表示:“八月份是本年以来运载量单月跌幅最少的月份,加上本地市场的需求持续上升,显示航空货运市场的颓势已见底。但即使运载量逐步回稳,面对市场的激烈竞争,收益率依然持续受压。”