2010年2月12日
国泰客货业务持续反弹

国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的一月份客、货运量。数据显示两航空公司上月客运量轻微上升,货运量与去年同期比较更见大幅攀升。

国泰与港龙航空一月份的载客量合共为二百一十万零三百五十四人次,较2009年同期上升0.4%;载客率为83.8%,上升4.3个百分点。而以可用座位千米数计算的运力则下调3.6%。

两航空公司在上月运载的货物和邮件合共十三万二千五百八十六公吨,与2009年同期相比上升31.1%。货物及邮件的运载率为74.9%,上升15.8个百分点。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力则下跌0.9%。

国泰航空收益管理总经理欧永棠表示:“虽然运力较去年同期下降,加上去年一月为农历新年旺季,但上月的载客量较去年期相比仍轻微上升,反映客运业务持续从金融危机中恢复过来。此外,头等及商务旅客亦录得增长,尤以长途航线的增幅更为显著,令人鼓舞。不过,客运量及收益率与金融海啸前相比仍有一段距离。”

国泰航空货运营业及市务总经理刁志辉表示:“很高兴2009年年底的强劲需求能持续到新年。尽管去年初货运业务因经济下滑而受到严重冲击,难以把本年与去年同期的业绩数字直接比较,但考虑在运力相若的情况下,本年一月的载货率较去年同期上升近16个百分点,足以反映出货运需求回升的幅度。”