2008年8月13日
国泰七月份客货量保持理想增幅

国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的二零零八年七月份客、货运量。数据显示,两航空公司的客运量录得接近双位数字增幅,另外货运量亦较去年同期上升。

七月份两航空公司合共接载二百三十万八千七百三十八人次,较去年六月增加9.7%;载客率达84.1%,上升零点五个百分点;以可用座位千米数计算的运力较去年同期上升了16.3%。今年首七个月的乘客量增幅为13.1%,而运力则有14.6%增长。

国泰航空及港龙航空在上月运载的货物和邮件合共十四万二千七百七十公吨,较去年同期增加了5%,运力增幅达2.4%(以可用货物及邮件吨千米数计算);货物及邮件的运载率为66%,上升零点一个百分点。今年首七个月的货运及运力增幅为6.6%及6.2%。

国泰航空收益管理总经理欧永棠表示:“客运量于七月份的暑期旺季持续上升,纵使我们在澳洲、北美及印度等地大幅增加运力,载客率仍高企,只是稍低于去年同期,展望暑期的营业情况接近预期。因应油价飙升,我们将于十月调配北美的运力至中东及澳洲等航线;同时由于欧洲航线较能获得收支平衡,我们会加强在该等航线的服务。

国泰航空货运营业及市务总经理刁志辉表示:“我们欣见货物和邮件运载量增幅持续高于运力增幅,纵使东北亚的业务仍强差人意。在油价飙升的阴霾下,要有利可图(尤其是长途航线方面)确实不容易。但我们仍致力提供最佳的服务,即如第2架波音747-400延程型货机于8月交收,并为主要的长途航线服务。”