2004年1月12日
国泰十二月份客运量增加

国 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 三 年 十 二 月 份 的 运 载 量 。 数 字 显 示 , 客 、 货 运 皆 因 旺 季 而 表 现 强 劲 。

国 泰 航 空 于 二 零 零 三 年 十 二 月 的 航 班 载 客 量 为 一 百 一 十 一 万 一 千 五 百 零 五 人 次 , 较 十 一 月 份 的 一 百 万 二 千 零 四 十 人 次 为 高 , 与 前 一 年 同 期 比 较 则 增 加 了 0.6% 。 乘 客 运 载 率 平 均 为 77.5% , 与 二 零 零 二 年 十 二 月 相 同 。 在 圣 诞 及 新 年 期 间 , 国 泰 航 空 加 开 三 十 九 班 对 开 航 班 , 以 应 付 旺 季 的 需 求 。

全 年 客 运 量 累 积 数 字 较 二 零 零 二 年 下 跌 18.4% 。

二 零 零 三 年 的 全 年 累 积 载 客 量 反 映 航 空 业 及 旅 游 业 在 非 典 型 肺 炎 后 出 现 强 劲 复 苏 。 在 过 去 的 六 个 月 , 国 泰 航 空 的 载 客 量 为 六 百 多 万 人 次 , 但 上 半 年 的 载 客 量 仅 四 百 多 万 人 次 。

货 运 方 面 , 虽 然 假 期 前 的 货 运 高 峰 期 已 届 尾 声 , 但 国 泰 航 空 在 十 二 月 份 的 载 货 量 仍 然 可 观 , 共 录 得 八 万 一 千 三 百 四 十 公 吨 , 虽 较 十 一 月 份 的 八 万 六 千 六 百 七 十 三 公 吨 为 少 , 但 与 二 零 零 二 年 同 期 比 较 则 增 加 9.9% 。

二 零 零 三 年 的 全 年 总 载 货 量 较 二 零 零 二 年 减 少 0.8% , 但 考 虑 到 可 载 货 量 在 非 典 型 肺 炎 期 间 一 度 减 少 , 此 表 现 已 属 理 想 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 大 量 久 未 外 游 的 消 闲 旅 客 于 圣 诞 节 及 新 年 假 期 外 游 , 令 十 二 月 份 的 客 运 业 务 表 现 不 俗 。 二 零 零 三 年 的 客 运 量 累 积 数 字 显 示 , 客 运 业 务 迅 速 复 甦 , 大 大 减 轻 非 典 型 肺 炎 引 致 期 间 的 损 失 。 ”

国 泰 航 空 货 运 部 总 经 理 邓 国 杰 则 表 示 : “ 在 欧 美 的 强 劲 需 求 支 持 下 , 圣 诞 前 的 货 运 旺 季 较 往 年 为 长 , 受 惠 于 此 , 十 二 月 份 的 载 货 量 与 前 一 年 同 期 比 较 , 几 乎 达 双 位 数 字 的 增 长 。 整 体 而 言 , 二 零 零 三 年 的 货 运 表 现 令 人 鼓 舞 。 我 们 已 作 好 准 备 , 把 握 今 年 的 新 机 遇 。 ”

* 以 上 数 字 包 括 香 港 华 民 航 空 欧 洲 航 线 的 货 运 量 , 货 运 数 字 已 作 重 列 , 以 便 比 较 。

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部