2006年1月10日
国泰去年全年客货量皆创历史新高

国 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 五 年 十 二 月 份 及 全 年 的 客 、 货 运 载 数 字 , 显 示 在 公 司 持 续 投 资 扩 展 机 队 及 航 线 网 络 的 努 力 下 , 全 年 载 客 及 载 货 量 俱 创 历 史 新 高 。

去 年 十 二 月 份 载 客 量 为 一 百 四 十 一 万 一 千 八 百 八 十 四 人 次 , 较 前 年 同 期 上 升 百 分 之 十 点 九 ; 载 货 量 则 达 十 万 四 千 九 百 九 十 四 公 吨 , 较 前 年 同 期 增 长 百 分 之 二 十 六 点 三 。 受 惠 圣 诞 及 新 年 旅 游 旺 季 , 传 统 上 欧 洲 、 英 国 及 菲 律 宾 航 线 的 需 求 都 较 大 , 令 载 客 率 高 达 百 分 之 八 十 点 二 , 较 前 年 同 期 上 升 一 点 二 个 百 分 点 。

十 二 月 份 的 载 货 率 为 百 分 之 六 十 八 点 五 , 较 前 年 同 期 仅 微 升 零 点 三 个 百 分 点 , 反 映 市 场 上 运 力 充 裕 , 以 及 进 、 出 口 贸 易 不 平 衡 。 从 香 港 前 往 欧 洲 、 北 美 洲 及 澳 洲 的 货 机 虽 几 近 全 满 , 然 而 , 返 港 航 班 的 载 运 率 却 大 为 逊 色 。

载 货 量 较 之 前 一 年 明 显 上 升 , 原 因 是 转 口 货 量 增 加 , 并 新 增 了 达 拉 斯 及 亚 特 兰 大 的 货 运 航 线 。

以 全 年 的 累 积 数 字 来 看 , 客 、 货 量 的 增 长 较 运 力 增 幅 为 高 , 显 示 出 国 泰 航 空 在 区 内 芸 芸 航 空 公 司 中 , 依 然 保 持 强 劲 的 竞 争 力 。

国 泰 航 空 于 二 零 零 五 年 的 载 客 量 创 下 新 高 , 达 一 千 五 百 四 十 三 万 八 千 二 百 四 十 三 人 次 , 较 二 零 零 四 年 增 加 了 百 分 之 十 三 , 全 年 的 载 客 率 为 百 分 之 七 十 八 点 七 , 较 对 上 一 年 上 升 一 点 七 个 百 分 点 。 载 货 量 在 二 零 零 五 年 亦 刷 新 纪 录 , 达 一 百 一 十 一 万 八 千 零 四 十 七 公 吨 , 增 幅 为 百 分 之 十 五 , 但 载 货 率 则 下 跌 了 一 点 七 个 百 分 点 , 为 百 分 之 六 十 七 。

在 二 零 零 五 年 期 间 , 国 泰 航 空 合 共 增 加 了 七 架 客 机 , 使 服 务 航 班 亦 得 以 增 加 。 当 中 加 开 了 每 天 第 三 班 机 往 返 洛 杉 矶 , 以 及 每 天 第 四 班 机 往 返 伦 敦 , 并 增 加 来 往 阿 姆 斯 特 丹 、 北 京 、 胡 志 明 市 、 耶 加 达 、 约 翰 尼 斯 堡 、 名 古 屋 、 柏 斯 、 新 加 坡 及 厦 门 的 班 次 , 令 以 可 用 座 位 千 米 数 计 算 的 可 载 客 量 较 二 零 零 四 年 增 加 百 分 之 十 一 点 八 。

年 内 国 泰 航 空 为 机 队 增 添 两 架 货 机 , 包 括 于 上 月 接 收 的 全 球 首 架 由 波 音 747-400 客 机 改 装 而 成 的 货 机 , 又 于 去 年 开 办 往 达 拉 斯 及 亚 特 兰 大 的 货 机 服 务 , 令 以 可 用 货 物 及 邮 件 吨 千 米 数 计 算 的 货 运 运 力 提 升 百 分 之 十 二 点 九 。

国 泰 航 空 于 今 年 庆 祝 成 立 六 十 周 年 时 , 机 队 规 模 将 达 一 百 架 。 为 配 合 未 来 的 业 务 发 展 , 公 司 在 去 年 十 二 月 宣 布 了 历 来 最 大 规 模 的 机 队 扩 充 计 划 , 包 括 增 添 十 六 架 先 进 的 波 音 777-300ER 广 体 长 途 客 机 , 另 加 额 外 二 十 架 同 类 型 新 机 的 购 买 权 , 以 及 增 加 三 架 以 飞 行 亚 太 区 中 、 短 途 航 线 为 主 的 空 中 巴 士 A330-300 客 机 。

在 今 年 农 历 新 年 期 间 , 国 泰 航 空 将 加 开 六 十 八 班 对 开 的 航 班 及 包 机 , 前 往 台 北 、 札 幌 、 首 尔 、 曼 谷 、 大 阪 、 浮 罗 交 怡 及 釜 山 。 在 去 年 的 农 历 新 年 期 间 , 国 泰 航 空 只 加 开 五 十 二 班 对 开 航 班 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 尽 管 高 油 价 令 整 体 业 务 蒙 上 阴 影 , 二 零 零 五 年 的 十 二 月 份 以 至 全 年 的 整 体 业 务 均 录 得 不 俗 的 成 绩 。 二 零 零 五 年 的 需 求 增 长 , 令 头 等 、 商 务 及 经 济 客 位 的 表 现 理 想 , 而 国 泰 强 大 的 网 络 亦 有 助 年 内 新 增 航 班 录 得 满 意 的 载 客 率 。 虽 然 圣 诞 节 与 农 历 新 年 相 距 不 足 一 个 月 , 十 二 月 份 的 航 班 载 客 率 依 然 出 色 , 即 使 在 今 年 春 节 期 间 加 开 的 额 外 航 班 数 目 较 去 年 多 , 预 期 载 客 率 表 现 仍 会 不 错 。 ”

国 泰 航 空 货 运 董 事 兼 总 经 理 孟 天 宋 表 示 : “ 十 二 月 份 的 载 货 量 理 想 , 为 二 零 零 五 年 划 上 完 美 的 句 号 , 其 中 邮 件 载 运 量 的 贡 献 尤 其 显 著 。 此 外 , 一 如 之 前 的 月 份 , 十 二 月 的 离 境 航 班 与 入 境 航 班 的 载 货 量 出 现 强 烈 对 比 , 尤 其 是 欧 洲 及 北 美 的 回 程 航 班 , 运 力 过 剩 的 情 况 最 为 显 著 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部