2005年2月14日
国泰一月份客量高、货运量稍逊

国 泰 航 空 二 零 零 五 年 一 月 份 的 载 客 量 依 然 强 劲 , 但 货 运 方 面 则 较 预 期 表 现 稍 逊 。

国 泰 航 空 二 零 零 五 年 一 月 的 载 客 量 达 一 百 二 十 万 六 千 七 百 八 十 四 人 次 , 较 十 二 月 份 圣 诞 旺 季 的 一 百 二 十 七 万 二 千 九 百 八 十 二 人 次 稍 跌 , 但 仍 高 于 过 往 长 假 期 后 消 闲 旅 游 市 场 淡 季 的 载 运 数 字 。 此 外 , 前 往 欧 洲 、 北 美 洲 及 正 值 盛 夏 的 澳 洲 、 纽 西 兰 及 南 非 的 航 班 录 得 可 观 增 长 。 一 月 份 的 平 均 载 客 率 为 79.6% 。

货 量 方 面 , 国 泰 航 空 于 二 零 零 五 年 一 月 份 的 载 货 量 由 二 零 零 四 年 十 二 月 份 的 八 万 三 千 一 百 四 十 八 公 吨 下 跌 至 七 万 四 千 九 百 二 十 九 公 吨 。 农 历 新 年 前 的 数 星 期 传 统 上 是 货 运 旺 季 , 但 需 求 并 未 如 预 期 般 强 劲 , 而 来 自 其 他 货 运 航 空 公 司 的 竞 争 亦 十 分 激 烈 。 此 外 , 每 天 一 班 的 上 海 货 运 航 线 已 于 一 月 二 十 七 日 启 航 。 一 月 份 的 平 均 载 货 率 为 61.1% 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 通 常 在 两 个 重 大 节 日 假 期 之 间 的 客 运 业 务 会 较 淡 静 , 但 今 年 一 月 份 却 例 外 , 来 港 及 经 港 的 航 班 均 录 得 相 当 高 的 载 客 量 , 尤 以 长 途 航 班 及 商 务 旅 客 为 甚 , 为 香 港 的 商 业 及 旅 游 业 带 来 一 个 好 开 始 。 农 历 新 年 期 间 的 航 班 以 北 亚 目 地 区 最 受 欢 迎 , 这 或 许 与 南 亚 海 啸 灾 难 有 关 , 但 灾 难 并 未 对 一 月 份 的 整 体 载 客 量 构 成 影 响 。 ”

国 泰 航 空 货 运 董 事 兼 总 经 理 孟 天 宋 表 示 : “ 农 历 新 年 前 夕 的 货 运 量 增 幅 并 未 如 预 期 般 强 劲 , 市 场 上 亦 有 较 多 的 剩 馀 运 力 。 一 月 份 启 航 的 上 海 货 运 航 线 对 国 泰 航 空 确 是 重 要 的 一 步 , 有 助 我 们 实 现 不 断 扩 展 的 计 划 。 凭 藉 我 们 广 阔 的 国 际 网 络 , 我 们 可 以 在 全 球 增 长 最 迅 速 的 货 运 市 场 占 据 重 要 一 席 位 , 把 货 物 经 香 港 枢 纽 转 运 到 亚 太 区 、 美 国 及 欧 洲 多 个 航 点 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部