2004年10月12日
国泰九月货运渐入佳境

国 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 四 年 九 月 份 的 运 载 数 字 。 九 月 为 传 统 客 运 淡 季 , 但 货 运 业 务 则 开 始 踏 入 年 末 的 旺 季 。

今 年 九 月 的 载 客 量 为 一 百 零 九 万 四 千 四 百 九 十 七 人 次 , 较 八 月 份 暑 期 旺 季 的 一 百 二 十 六 万 八 千 三 百 四 十 三 人 次 为 低 ; 平 均 载 客 率 亦 由 八 月 份 的 80.3% , 下 降 至 九 月 份 之 75.2% 。

货 量 方 面 , 国 泰 航 空 于 九 月 录 得 八 万 三 千 六 百 八 十 七 公 吨 的 载 货 量 , 较 八 月 的 七 万 七 千 三 百 九 十 五 公 吨 载 货 量 有 所 增 长 , 反 映 货 运 业 务 已 开 始 迈 向 年 终 的 高 峰 期 。 八 月 份 的 载 货 率 为 69.6% , 较 七 月 份 的 64.7% 为 高 。

总 括 二 零 零 四 年 首 三 季 , 国 泰 航 空 的 载 客 量 及 载 货 量 较 去 年 同 期 分 别 增 长 15.0% 及 10.6% 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 九 月 份 的 客 运 量 因 中 秋 节 与 国 庆 长 假 期 令 离 港 旅 游 人 数 增 加 。 头 等 及 商 务 客 舱 的 载 客 率 亦 甚 为 理 想 。 香 港 国 际 机 场 头 等 及 商 务 客 舱 候 机 贵 宾 室 在 九 月 份 的 乘 客 使 用 量 , 更 因 此 而 打 破 过 往 记 录 。 然 而 , 我 们 持 续 关 注 燃 油 价 格 的 上 升 。 ”

国 泰 航 空 货 运 董 事 兼 总 经 理 孟 天 宋 表 示 : “ 内 地 出 口 货 品 的 需 求 依 然 强 劲 , 然 而 市 场 上 的 运 力 亦 不 断 增 加 , 恐 在 需 求 回 软 时 对 利 润 构 成 一 定 压 力 。 此 外 , 油 价 进 一 步 攀 升 仍 是 极 大 隐 忧 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部