2008年3月18日
「国泰航空服务有限公司」获新空运货站专营权

国泰航空全资附属公司“国泰航空服务有限公司”,于今天(二零零八年三月十八日)与香港机场管理局签订为期20年的专营权协议,承办在香港国际机场包括设计、兴建及营运新航空货运站的专营权。对附属公司签订有关协议,国泰航空深表欢迎。

新航空货运站的总开发成本,包括设计、建造及添置设备等费用约为四十八亿港元,预计于2011年下半年启用。货运站落成后,每年最高可处理之货物吞吐量达260万公吨。

新货运站位于机场货运区,毗邻现有的航空货运服务设施,占地约十公顷。

国泰航空行政总裁汤彦麟表示:“我们很高兴获得本港新航空货运站的兴建及营运专营权。新设备乃标志着国泰对强化香港作为世界级航空货运及物流枢纽的重大投资与承诺。”

“新货运站会开放予所有航空公司使用。增加的空运货物处理能力和设备,将大大加强香港国际机场与区内其他机场竞争的能力。”

“新航空货运站为市场提供额外选择及新服务,不仅是国泰的一项重要投资,对提升香港国际机场作为国际及区域空货运中心的竞争力亦作出贡献。”

“这货站带来的更大处理能力及竞争,有助刺激更多货运航班使用香港国际机场,从而为香港带来庞大的经济收益。新货站从工程兴建、营运,以至空货运业的整体增长,皆为本地就业市场创造更多职位。”

汤彦麟补充说,国泰早已落实投资新货机,显示我们对香港作为主要航空货运枢纽的长远信心。我们于未来四年会陆续接收18架货机,包括10架波音747-8货机、6架波音747-400ERF长途货机,及两架波音747-400BCF改装货机。至2012年,国泰的货机机队会增至30架。

新货运站会由国泰全资附属公司“国泰航空服务有限公司”独立管理,致力使其运作效率、环保设计及服务水平,成为业界的新标准。

根据香港机管局2007年的统计,香港国际机场去年总货物吞吐量为374万公吨,增幅达4.5%;货运航班升降次数之升幅则为6.4%。而国际航空运输协会的数字显示,去年国际空货运交通录得4.3%的增长,预期今年业界增长为4%至4.5%。

国泰与姊妹航空公司港龙去年合共载运货物167万公吨,较两航空公司2006年全年总运载货量增加了3.2%,不过,国泰与港龙的货运量由2006年10月开始才综合计算。

汤彦麟指出:“尽管全球空货运增长有放缓迹象,我们对货运业务的长远前景依然抱持乐观。航空货运属于周期性波动的行业,今年及明年面对的挑战或许更大,寄望在2010至2012年能重拾升轨。目前我们的重大任务是未雨绸缪,预先装备额外的处理能力,以迎合未来的需要。”

就是项专营权,国泰对香港机管局作出一项承诺,在新航空货运站投入运作前,出让其在香港空运货站全部的10%权益。

附件:新航空货运站资料单张及图样。

新航空货运站资料

*设计图则

背景

新航空货运站善用空间的设计原则,令土地使用率高达每平方米逾25公吨,并配备先进的物料处理系统(MHS),可于有限空间内迅速处理大量货物。

站内的处理设施足以迅速处理不同种类的货物,并辅助政府部门进行例行检查,在有需要时更可协助监察。

新货站有助巩固香港作为航空货运枢纽的领导地位,减省货物付运时间、出口货物截单时间、转运货物的接驳时间及缩短货车的轮候时间。

国泰航空投资额: 48亿港元
施工日期: 实时动工
启用日期: 2011年下半年

每年最高可处理之货物吞吐量: 260万公吨
占地面积: 约10公顷
建筑楼面面积: 246,000平方米
土地使用率: 每平方米逾25公吨

设计规格

航空货箱贮存系统(CSS)空位: 2,445位
CSS多层升降传输载具 (ETV): 18个
CSS 水平传输载具: 4个
短距离的CSS集装箱升降台: 38个

散货贮存格: 4,224位
冷冻房贮存格: 48位
危险货物滑动贮存格: 89位
牲口处理区: 563平方米
固定工作台: 129位

货车运输设施

设有先进的货车装卸货位、卸货预订及
车牌识别系统,减省货车等候时间

货车装卸货位: 165个
外来货车停泊位: 59个
私家车位: 59个

环保作业

国泰航空的建筑物一向以最环保的设计标准,并采用先进的设计和配置以节省能源。

实施废物源头分类,尽量提高循环再造比率荷秖矗蔼碻吏硑ゑ瞯
大厦外墙配置高效隔热涂层
物料处理系统的运作可供发电