2006年9月8日
在厦门成立飞机起落架维修联营公司

香 港 飞 机 工 程 有 限 公 司 ( 港 机 工 程 ) 今 天 宣 布 , 已 与 厦 门 太 古 飞 机 工 程 有 限 公 司 ( 厦 门 太 古 飞 机 工 程 ) 、 国 泰 航 空 有 限 公 司 、 陕 西 燎 原 液 压 股 份 有 限 公 司 、 厦 门 航 空 工 业 有 限 公 司 及 西 安 飞 机 国 际 航 空 制 造 股 份 有 限 公 司 签 署 谅 解 备 忘 录 , 将 在 取 得 一 切 所 需 批 准 后 , 于 中 国 厦 门 高 崎 国 际 机 场 成 立 一 家 飞 机 起 落 架 维 修 联 营 公 司 。

根 据 谅 解 备 忘 录 , 各 公 司 计 划 联 合 兴 建 一 所 为 飞 机 起 落 架 系 统 提 供 全 面 整 修 及 大 修 服 务 的 维 修 设 施 , 初 期 将 集 中 处 理 波 音 737 型 、 777 型 及 747 型 飞 机 的 起 落 架 。 维 修 服 务 中 心 预 期 于 二 零 零 八 年 年 中 落 成 , 总 投 资 额 约 为 四 千 二 百 万 美 元 。

港 机 工 程 副 主 席 兼 行 政 总 裁 及 厦 门 太 古 飞 机 工 程 主 席 陈 炳 杰 称 : “ 我 们 很 高 兴 能 缔 结 这 段 伙 伴 关 系 , 及 有 信 心 可 为 联 营 公 司 引 入 重 要 的 专 业 技 术 和 知 识 。 此 外 , 中 国 的 维 修 、 整 修 及 大 修 市 场 正 蓬 勃 发 展 , 联 营 公 司 将 确 保 我 们 未 来 能 攫 取 商 机 。 ”

港 机 工 程 是 全 球 主 要 航 空 工 程 集 团 之 一 , 亦 是 唯 一 于 香 港 国 际 机 场 为 过 境 商 用 航 机 提 供 全 面 维 修 服 务 的 供 应 商 , 进 行 综 合 飞 机 维 修 服 务 , 包 括 全 面 技 术 验 证 外 勤 维 修 、 机 身 大 规 模 检 查 、 大 型 结 构 改 装 、 整 修 、 大 修 及 涂 漆 , 以 及 为 一 系 列 航 电 及 机 械 部 件 进 行 大 修 。 公 司 除 为 预 约 的 香 港 基 地 客 户 服 务 外 , 亦 为 六 十 家 主 要 航 空 公 司 客 户 提 供 全 日 廿 四 小 时 的 停 机 坪 处 理 及 维 修 服 务 , 每 年 平 均 处 理 九 万 架 次 的 升 降 航 班 。 港 机 工 程 于 香 港 联 合 交 易 所 公 开 上 市 。

厦 门 太 古 飞 机 工 程 是 港 机 工 程 的 附 属 公 司 。 该 公 司 现 时 于 厦 门 高 崎 国 际 机 场 运 作 四 个 机 库 , 每 个 机 库 均 可 容 纳 两 架 广 体 飞 机 , 并 正 兴 建 另 外 两 个 规 模 相 若 的 机 库 , 是 中 国 内 地 最 主 要 的 独 立 飞 机 维 修 及 改 装 机 构 。 该 公 司 是 全 球 少 数 获 波 音 公 司 认 可 进 行 波 音 747-400 型 客 机 改 装 为 全 货 机 工 程 的 设 施 之 一 。