2002年6月28日
太古公司出售施耐德联营企业股权

太 古 股 份 有 限 公 司 今 天 宣 布 , 以 港 币 九 千 五 百 万 元 出 售 其 于 施 耐 德 太 古 有 限 公 司 百 分 之 四 十 九 之 股 权 予 联 营 伙 伴 法 国 施 耐 德 电 气 工 业 公 司 。

太 古 公 司 集 团 财 务 董 事 郭 鹏 谈 论 是 次 出 售 股 权 时 表 示 : “ 施 耐 德 太 古 于 一 九 九 六 年 成 立 , 由 两 家 公 司 合 资 经 营 , 于 香 港 及 中 国 内 地 生 产 及 销 售 低 压 配 电 设 备 。 我 们 对 此 联 营 企 业 的 营 运 表 现 都 感 到 满 意 , 该 公 司 现 时 已 发 展 成 一 家 稳 健 的 企 业 , 正 蓄 势 作 进 一 步 发 展 。 不 过 , 本 公 司 经 定 期 对 整 体 业 务 组 合 进 行 策 略 检 讨 后 , 已 决 定 于 此 时 出 售 本 公 司 所 持 有 之 股 权 。 ”

施 耐 德 电 气 工 业 公 司 大 中 华 总 裁 施 瑞 修 称 : “ 这 段 伙 伴 关 系 一 直 对 我 们 大 有 裨 益 , 但 我 们 亦 很 高 兴 能 够 达 成 协 议 全 面 收 购 此 企 业 。 此 项 业 务 表 现 出 色 , 营 业 额 及 业 务 增 长 前 景 甚 佳 。 该 公 司 作 为 本 公 司 之 全 资 附 属 公 司 , 将 继 续 为 香 港 及 中 国 内 地 市 场 服 务 , 我 们 期 待 在 此 日 益 增 长 的 市 场 扩 大 我 们 的 占 有 率 。 ”

施 耐 德 电 气 雇 用 员 工 七 万 二 千 人 , 二 零 零 一 年 之 营 业 额 为 九 十 八 亿 欧 罗 , 乃 全 球 电 力 及 控 制 ( 配 电 及 工 业 生 产 自 动 化 ) 领 域 首 执 牛 耳 的 领 导 大 厂 。 施 耐 德 电 气 业 务 遍 布 全 球 一 百 三 十 个 国 家 , 其 下 国 际 著 名 品 牌 有 梅 兰 日 兰 (Merlin Gerin) 、 莫 迪 康 (Modicon) 、 美 商 实 快 (Square D) 及 TE 电 器 (Telemecanique) 等 。 施 耐 德 电 气 产 品 类 型 广 泛 , 为 住 宅 、 建 造 、 实 业 , 以 及 能 源 与 大 型 基 建 等 四 个 市 场 服 务 。

太 古 公 司 乃 香 港 一 家 主 要 上 市 公 司 , 经 营 多 元 化 业 务 , 分 属 五 个 营 业 部 门 : 地 产 、 航 空 、 海 洋 服 务 、 饮 料 , 以 及 贸 易 及 实 业 部 门 。 太 古 公 司 之 业 务 主 要 集 中 于 香 港 、 中 国 内 地 及 台 湾 经 营 , 而 太 古 集 团 在 此 地 区 有 逾 一 百 二 十 五 年 历 史 。