2013年8月20日
国泰集团公布七月份客、货运量数据

国泰航空今天公布与港龙航空上月合并结算的客、货运量。数据显示,2013年7月份载客量较去年同期上升,货物及邮件的运载量则比去年同期下降。

两航空公司在7月份合共载客二百六十七万九千一百九十三人次,较去年同期上升6.9%;运载率为85%,上升3.9个百分点。以可用座位千米数计算的运力则上升0.1%。今年首七个月的载客量上升2.1%,运力则下降4.1%。

两航空公司在上月运载的货物及邮件合共十二万二千九百二十公吨,与2012年7月比较少1.9%;运载率为60.3%,下跌4.4个百分点。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力上升6.6%,而货物及邮件收入吨千米数跌幅为0.7%。今年首七个月的货物及邮件运载量合共下跌1.8%,而运力则削减0.6%。

国泰航空收益管理总经理唐伟邦表示:“暑期旅游旺季开始,客运需求强劲,主要长途航线及来往区内主要休闲旅游城市的航班均录得高运载率。去年七月,强台风韦森特吹袭香港,令运作大受影响,因此不宜直接比较两年的数据。综观七月,经济客舱需求特别强劲,而头等及商务舱则稍为逊色,但仍与我们就暑游旺季的预期相若。”

国泰航空货运营业及市务总经理萨孟凯表示:“在七月份,全球各主要航空货运市场的需求仍然偏软,运载量及运载率与2012年的低水平比较再次下降。跨太平洋和亚洲区内航线的表现较佳,以河内和达卡的需求尤为殷切,而目前欧洲和日本市场的需求仍处于较低水平。”

词汇

专门术语:

可用座位千米数(“可用座位千米”)
以每航线的航程乘该航线可运载乘客的乘客座位运载量(以座位数目计算)。

可用吨千米数(“可用吨千米”)
以每航线的航程乘该航线可运载乘客、超额行李、货物及邮件的整体运载量(以吨计)。

可用货物及邮件吨千米数
以每航线的航程乘该航线可载货物及邮件的整体货物运载量(以吨计)。

收入乘客千米数(“收入乘客千米”)
以每航线的航程乘该航线的载客数目。

货物及邮件收入吨千米数
以每航线的航程乘该航线的运输量(以货物及邮件的收入吨数计算)。

比率: