2009年11月11日
国泰十月份客货运量逐步回稳

国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的十月份客、货运量。数据显示两航空公司客、货运量都较去年同期下跌。

国泰与港龙航空于十月份的载客量合共为二百零一万七百三十九人次,较2008年同期下跌3.9%;载客率为82.3%,上升6.8个百分点。而以可用座位千米数计算的运力则下调10.1%。今年首十个月的乘客量下跌3.8%,而运力则减少4.5%。

国泰及港龙航空在上月运载的货物和邮件合共十四万三千二百九十公吨,与2008年同期相比微跌0.8%。货物及邮件的运载率为76.7%,上升10.8个百分点。十月的运力(以可用货物及邮件吨千米数计算)下跌15.6%。今年首十个月的货运量减幅为11.1%,而运力则下调14.0%。

国泰航空收益管理总经理欧永棠表示:“九月份开始的旅游旺季延续至十月。虽然十月整体的载客量较去年同期下降,但跌幅较运力下调的幅度小,因而提高载客率。此外,广州交易会及其他活动亦有助增加头等及商务客舱的需求,但载客量及收益率与去年同期金融危机正面冲击时相比依然逊色。”

国泰航空货运营业及市务总经理刁志辉表示:“十月的货运业务为全年最佳,由香港及上海两个主要货运市场付运至欧美等地的需求殷切有助提高收益率。预期今年旺季可持续至十二月中,至于市场是否真正复苏,目前尚言之过早。”