2009年11月11日
國泰十月份客貨運量逐步回穩

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的十月份客、貨運量。數據顯示兩航空公司客、貨運量都較去年同期下跌。

國泰與港龍航空於十月份的載客量合共為二百零一萬七百三十九人次,較2008年同期下跌3.9%;載客率為82.3%,上升6.8個百分點。而以可用座位千米數計算的運力則下調10.1%。今年首十個月的乘客量下跌3.8%,而運力則減少4.5%。

國泰及港龍航空在上月運載的貨物和郵件合共十四萬三千二百九十公噸,與2008年同期相比微跌0.8%。貨物及郵件的運載率為76.7%,上升10.8個百分點。十月的運力(以可用貨物及郵件噸千米數計算)下跌15.6%。今年首十個月的貨運量減幅為11.1%,而運力則下調14.0%。

國泰航空收益管理總經理歐永棠表示:「九月份開始的旅遊旺季延續至十月。雖然十月整體的載客量較去年同期下降,但跌幅較運力下調的幅度小,因而提高載客率。此外,廣州交易會及其他活動亦有助增加頭等及商務客艙的需求,但載客量及收益率與去年同期金融危機正面衝擊時相比依然遜色。」

國泰航空貨運營業及市務總經理刁志輝表示:「十月的貨運業務為全年最佳,由香港及上海兩個主要貨運市場付運至歐美等地的需求殷切有助提高收益率。預期今年旺季可持續至十二月中,至於市場是否真正復甦,目前尚言之過早。」