2010年2月25日
中國國航與國泰航空成立合資貨運航空公司

中國國際航空股份有限公司與國泰航空有限公司於2010年2月25日在北京就成立共同擁有的貨運航空公司簽署框架協議。

兩家公司將以目前的國航全資子公司--中國國際貨運航空有限公司(以下簡稱"國貨航")作為合資平台。交易完成後,國貨航將繼續為國航的附屬公司,國航持有國貨航51%的股權,國泰集團將通過直接認購國貨航25%的股本權益,以及通過向一個海外信託公司提供貸款的回報持有國貨航另外24%的經濟權益。國泰航空集團在此項合資交易的總投資額為十六億六千九百萬元人民幣。

國泰集團亦會出售四架波音改裝貨機和兩部後備發動機(引擎)予國貨航。

合資公司的合作方國航和國泰在2006年6月8日建立了交叉持股的戰略合作關係,國航實現了對國泰航空的直接戰略投資,同時國泰也增加了其在國航的戰略投資並恢復全資持有港龍航空。在同時簽署的運營協定中,雙方首次明確表示在上海組建貨運合資公司的意向。

在獲得相關監管機構及國航、國泰航空各自股東批准後,國貨航計畫從2010年夏季以合資公司形式開始營運,並繼續以北京和上海為主要營運基地。

新的國貨航董事會將有七位董事,其中四位(包括董事長)由國航委任,三位(包括副董事長)由國泰航空委任。董事會及管理層人員的構成無論在經驗還是專業上都將充分體現兩家公司之所長,有助於國貨航未來更廣闊的國際化發展。

國貨航自2003年起經營國內、國際業務,是目前國內規模最大的貨運航空公司。合資公司將在此良好的基礎上拓展業務。國貨航目前貨運業務的優勢集中在華北和長江三角洲,而國泰航空的核心貨運業務則位於珠江三角洲。珠江三角洲和長江三角洲已成為世界最大的兩個出口集散地和製造業中心,往來歐洲和美國的航空貨運貿易從規模和速度都有較大增幅。此次,國航和國泰在上海組建貨運航空合資公司,將使國貨航在長江三角洲這一重要及具競爭性的地區抓住航空貨運業務的更多商機。同時國航和國泰在產品、服務及專業上的優勢互補將為客戶提供品質更高的服務和更多選擇,新的國貨航的競爭地位將得以大大增強。

國航董事長孔棟先生表示:「此次國貨航股權重組,一方面通過引進飛機擴大機隊規模,高效地搭建了未來發展的平台,另一方面強強聯手、相互借鑒,有助於共同提升競爭實力。相信基於國航與國泰間良好的合作基礎,國貨航將充分利用兩家已有的品牌優勢和股東支持,抓住市場機遇,保持市場領先地位,為北京和上海的航空樞紐建設貢獻力量。」

國泰主席白紀圖表示:「成立貨運合資公司會進一步加強及深化與國航的策略夥伴關係,對此我們深感鼓舞。透過兩家競爭力強及效率高的本土航空公司--國泰在珠三角地區及國貨航在長三角地區,合資公司將在內地這兩個最重要的貨運地區提供更具實力的服務。」

「相對世界其他出口地區,長三角與珠三角皆發展強勁。作為紮根長三角的強大本土航空貨運公司,國貨航足以確保成功地把握區內的業務商機,避免業務流失到區內其他競爭樞紐去,這亦是國泰及國航合組貨運合資公司的原因。」

國貨航目前擁有7架波音747貨機,處理國航所有貨運量,同時利用國航內地及國際客運班機的腹艙運貨。國貨航目前的貨運航班往來全球14個目的地。國泰集團以25架波音747貨機,以及126 架客機的腹艙提供定期貨運服務,往來全球37個目的地。

更多詳情,請訪問www.airchina.com.cnwww.cathaypacific.com的交易所公告。