2011年11月1日
國泰接收首架先進波音747-8貨機

國泰航空首架付運的波音747-8貨機將於今天抵港。該機種為全球最大商用貨機,國泰早前合共訂購10架此型號新飛機,當中四架會於年底前付運。

國泰貨運董事羅禮祺表示:「貨運是國泰業務重要的一部份,市道暢旺時每年所帶來的收益佔整體收益的三份一。能夠引入747-8F飛機加盟國泰貨運機隊,我們都非常雀躍,該機種提供更大載重量,且能運作更長途的航程,提升經濟效益,有助香港更進一步發展為主要國際航空貨運樞紐。」

國泰為亞太區首家接收波音747-8F飛機的航空公司,該機種引用創新科技,令運作效益大為改善,機翼高昇力、低阻力設計有效提升載重量及長途運作表現,簡化襟翼系統有助減低噪音及維修成本,且配備商用飛機最先進的GEnx-2B67引擎。

國泰超長途貨運服務,尤其是北美航線的運作效率及載重量將大大提升,同時亦能減低對環境的影響。新貨機創新科技包括先進引擎、使用複合材料以及輕質合金,可大幅減少耗用燃油及碳排放,新飛機所製造的噪音更較舊機種少三成。

隨著首架波音747-8F貨機加盟機隊,國泰旗下共有21架廣體貨機,服務環球逾40個目的地。國泰亦利用客機腹艙載貨,航線網絡覆蓋約150個航點。

國泰一直致力發展香港航空樞紐,不斷擴充貨運航線,最近更增闢印度班加羅爾及內地西部重慶及成都為新航點。而國泰於香港國際機場興建的新貨運站會於2013年初落成,將為託運人及貨運代理提供更完善的服務。

國泰航空首架付運的波音747-8貨機於11月1日抵港。
國泰為亞太區首家接收波音747-8F飛機的航空公司,該機種引用創新科技,令運作效益大為改善。