2008年7月16日
國泰行政總裁:歐盟排放交易計劃引致不公平營商環境

國泰航空行政總裁湯彥麟今天表示,歐洲議會單方面把境外所有往來歐洲的航班納入歐盟排放交易計劃,將扭曲航空市場競爭環境,對亞洲的航空公司「影響深遠」。

湯彥麟於英國的航空展(Farnborough International Air Show)出席有關航空業持續發展的傳媒聚會時表示,國泰會加入「反對行列」,反對歐洲議會的建議。

湯彥麟說:「該建議一旦落實,國泰航空直航歐洲(比如倫敦)的航班,由飛機在香港起飛到著陸倫敦的整個航程的碳排放量均會被計算,但若一間中東航空公司運作類似的航線,只要旅途劃分兩段,於香港起程後在中東轉機,以不同航班編號的客機續程歐洲,則只有中東飛往歐洲的碳排放量才被計算。」

湯彥麟表示歐洲議會的建議對業界並不公平,因市場上直航及設中途站的歐洲機票價格本已存在距離,而該建議再大大加重直航航線的成本,造成對直航公司的利益損害,影響市場運作。

「設中途站繞道的航班會比直航快捷的航班更環保嗎?當然不是,這樣只會令情況更壞。」

湯彥麟指出,正確的辦法是訂立一個涵蓋全球所有航班的制度,以避免扭曲市場上整體的競爭環境。一個公平的制度更符合法理,同時在政治的層面上亦較容易被歐盟以外的航空公司接納。

「國際航空運輸協會認為歐盟排放交易計劃利用市場作平台,是正視航空業引致氣候轉變等問題的最佳途徑,對此我們亦深表認同,但該計劃必須涵蓋全球的航線網絡,並且由聯合國轄下專責管理國際航空事務的國際民航組織(ICAO)來推行此計劃便最適合不過。」

湯彥麟強調外界不時曲解航空業對氣候暖化的影響程度,因此業內人士「絕對必須」團結一致地指出其偏頗之處。他亦同意航空業應該採取一致的行動,無論對內及對外,均須充分展現出業界積極擔當前線的角色,努力正視有關問題。

他說,有關「歐洲一天空」的空域管理建議將會帶來顯著裨益:「該建議透過拉直航道、推行革新及更有效率的程序來改善空域管理的模式,讓所有航空公司往來歐洲航線的飛行時間省卻12%,同時減少12%燃油消耗及相應的碳排放量。」

國際航空運輸協會倡議優化往來中國內地及歐洲的兩條航道,已成功減省大量燃油消耗,相信不久將來還會帶來更多其他效益。湯彥麟指現時「業界被高燃油價格及成本所牽制」,提升效率符合商業原則,對航空業有利。

湯彥麟表示:「香港的航空業增長迅速,就連10年前才啟用的香港國際機場,現時的空中交通流量已十分繁忙,因此我們正討論興建第三跑道的迫切性,但香港地小擠迫,要在經濟持續發展及環境保護之間取得平衡,相信必要經歷一番爭論。」

他續稱:「倫敦以往亦同樣為興建新跑道而引起爭論,我希望香港社會的討論會更為全面及理性,因為如果不興建第三條跑道,我們一直努力建立香港作為航空樞紐的地位便會受到威脅,那將會是令人相當沮喪的局面。」

國泰新聞稿網址:www.cathaypacific.com