2010年9月16日
國泰與空巴達成國泰歷來最大宗客機交易

國泰航空公司今天與空中巴士公司達成協議,落實購買30架A350-900型號客機,總標價六百零八億四千萬港元,是國泰歷來購買飛機的最大宗單一交易。新飛機由2016年起分三年交付。

在今天舉行的儀式中,由國泰行政總裁湯彥麟與空中巴士營運總裁 - 客戶服務約翰萊希(John Leahy)代表簽署認購協議。

湯彥麟表示:「能落實這宗重大交易委實令人欣喜。國泰引進這款新世代客機,對機隊拓展是極為重要的一步,有助奠定國泰在業界的領先地位。A350型飛機無論從運力、航程,還是運作效益來考慮,都能切合我們的運作需要,是長途中型廣體機隊的理想主幹客機。」

由兩組新型勞斯萊斯Trent XWB引擎推動的全新A350-900超廣體客機,將用來更換部分現役客機,也用以進一步擴充機隊。新客機主要運作歐洲的長途航線,以具競爭力的成本,提升負載能力,同時為乘客提供高度舒適和安全的旅程。

新A350客機的整體設計,與同類型機種比較,運作效益更佳,大量減省燃油及降低碳排放量。

對達成這宗交易,約翰萊希表示:「我們非常高興能夠和全球聲譽昭著、管理最完善之一的航空公司落實這認購協議。國泰航空的選擇充分證明A350客機的競爭優勢,不但可減少燃油消耗量、減低營運成本,並同時提供更寬敞舒適的機艙。我們期望新飛機有助國泰航空繼續保持於業界的領導地位,成為全球其中一間擁有一支最具環保效益和現代化機隊的航空公司。」

國泰航空的機隊目前有128架廣體飛機,連同這批A350客機,未來數年已落實訂購60架新飛機。國泰上月已表示有意行使現有的購買權,增購六架波音777-300ER 超長途客機,使機隊中同款客機的數目增至36架。

落實訂購新A350客機投資之前,國泰已承諾於2013年前進行龐大投資,包括購置新飛機、在香港國際機場興建新貨運站,以及提升飛機客艙和地面產品。

國泰行政總裁湯彥麟(左)與空中巴士營運總裁 - 客戶服務約翰萊希攝於簽署儀式。