2011年3月14日
國泰二月份客、貨量較去年同期下降

國泰航空今天宣佈會再投資訂入27架新飛機,以擴充及令機隊更年輕化。

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的今年二月份客、貨運量。數據顯示,二月份客、貨及郵件的運載量均較去年同期下降。

兩航空公司在二月份合共載客二百零三萬六千四百三十七人次,較去年同期下降1.2%,運載率為77.3%,下跌了6.8個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則上升8.9%。

兩航空公司在上月運載的貨物及郵件合共十一萬六千九百九十八公噸,與去年同期比較下降2.3%,運載率為67.6%,下跌了9.5個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則上升17.8%,噸千米數增幅為3.3%。

國泰航空收益管理總經理歐永棠表示:「不少旅客於農曆新年假期外遊後啟程回家,令二月期間市場對區內多條航線的消閒旅遊需求上升。月內頭等及商務客艙載客量及收益率均保持理想。為避免農曆新年於今年及去年出現於不同月份而影響統計結果,我們將一月及二月的數字合併結算,結果顯示業績合乎預期。但隨著公司不斷提升運力,部分航線尤其是長途航線的經濟艙需求及收益率將會面臨挑戰。」

國泰航空貨運營業及市務總經理韋靖表示:「二月初農曆新年期間及過後,由於部分內地工廠的休業時間較往常更長,本港及內地等主要市場的需求普遍偏軟,至二月下旬需求漸見回升,但月底需求並沒顯著上揚。我們亦按市況調整運力,取消主要長途貨運航線的若干班次。」