2007年8月14日
國泰航空七月份客量刷新紀錄

國泰航空今天公佈連同港龍航空一併計算的七月份客、貨運量,數字顯示在踏入暑期旺季的第一個月,載客量已創出新高:而載貨量亦較去年七月增加,但增長步伐不及同期運力的增幅。

國泰與港龍於七月份的載客量合共為二百一十萬四千一百五十一人次,較去年同期上升2.8%,載客率亦較去年同期上升1.1個百分點至84.6%,而以可用座位千米數計算的運力則僅增加0.8%。此外,今年首七個月,國泰與港龍的總載客量較2006年同期上升1.6%,而同期運力的增幅則為1.5%。

七月份國泰與港龍的載貨量合共為十三萬二千九百四十七公噸,較去年七月上升4.1%,載貨率則下降3.1個百分點至66.1%。而以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則較去年同期增加10%。今年首七個月的總載貨量較去年同期上升0.2%,同期的運力升幅則為5.4%。

國泰航空營業及收益管理總經理邵世昌表示:「國泰及港龍於七月份的載客量十分理想,載客率亦上升。企業客戶的需求持續強勁,且不論頭等、商務及經濟客艙的客量亦相當平均。目前的訂位情況不俗,預計八月份的客運業務會續有好表現。」

國泰航空貨運董事兼總經理孟天宋表示:「貨主轉用海運的趨勢持續,收益率仍然受壓,尤其東北亞航線。然而,內地城市的出口需求持續強勁,在下半年,我們將增加前往印度、美國及歐洲的長途貨機運力,應有助增加載貨量。」

* 二零零七年七月份詳細運載數字如下。

註(i)不包括港龍在 2006 年的運載量及可容量之數據
    (ii)已包括港龍在 2006 年的運載量及可容量之數據