2011年11月14日
國泰集團十月份:客運量上升、載貨量下降

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的10月份客、貨運量。數據顯示,今年10月份載客人次較去年同期上升,惟客運量的增長明顯遜於運力增幅。而貨物及郵件的運載量則持續較去年同期下降。

兩航空公司在10月份合共載客二百三十八萬一千零八人次,較去年同期上升3.8%,運載率為80.1%,下跌3.1個百分點。以可用座位千米數計算的運力則上升10.3%。今年首十個月的載客量合共上升2.3%,而運力則上升9.3%。

兩航空公司在上月運載的貨物及郵件合共十三萬五千九百九十八公噸,與去年同期比較少17.5%,運載率為66.2%,下跌8.9個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則下降4.7%,貨物及郵件噸千米數跌幅為15.9%。今年首十個月的載貨量合共下跌7.7%,而運力則上升8.1%。

國泰航空收益管理總經理唐偉邦表示:「10月份客運量保持理想,但客運量增長遜於運力增幅,因而令運載率下降。上月為傳統商務旅遊旺季,頭等及商務艙需求持續暢旺,惟業務前景並不明朗,經濟艙尤其長途航線收益率受壓。日本線業務持續回升, 在11月所有日本航班恢復正常運作。」

國泰航空貨運營業及市務總經理韋靖表示:「10月整體貨運業務持續淡靜,香港及內地兩主要市場需求繼續偏軟,預期年底的傳統旺季不復再。我們會繼續於新興市場尋找商機,最近增辦的班加羅爾、重慶及成都新航點廣受歡迎,11月15日起更會運作每週兩班航班前往薩拉戈薩,進軍西班牙市場。」