2003年11月10日
國泰十月份貨運量創新高

國 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 三 年 十 月 份 的 運 載 數 字 。 數 字 顯 示 , 客 運 市 場 有 持 續 穩 定 趨 勢 , 而 貨 運 量 則 錄 得 單 月 份 新 高 。

國 泰 於 二 零 零 三 年 十 月 的 航 班 載 客 量 為 一 百 零 一 萬 七 千 八 百 八 十 四 人 次 , 較 九 月 份 的 九 十 五 萬 一 千 七 百 零 三 人 次 為 佳 , 但 與 去 年 同 期 比 較 則 下 降 了 3.5 個 百 分 點 。 乘 客 運 載 率 平 均 為 73.9% , 較 去 年 同 期 下 跌 近 兩 個 百 分 點 。 不 過 , 十 月 份 運 作 的 航 班 數 目 亦 較 去 年 同 期 增 加 了 2.4% 。

國 泰 已 於 九 月 底 全 面 恢 復 定 期 航 班 運 作 , 並 增 加 前 往 奧 克 蘭 、 墨 爾 本 及 羅 馬 的 航 班 班 次 。 此 外 , 由 十 二 月 一 日 起 , 來 往 約 翰 尼 斯 堡 的 航 班 服 務 將 每 周 增 加 一 班 , 而 每 周 三 班 前 往 北 京 的 航 班 服 務 , 即 將 於 十 二 月 二 日 展 開 。

貨 運 方 面 , 國 泰 在 十 月 份 載 貨 共 八 萬 七 千 二 百 七 十 五 公 噸 , 較 九 月 份 七 萬 五 千 六 百 五 十 一 公 噸 為 佳 , 與 去 年 同 期 比 較 增 幅 為 2.4 個 百 分 點 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 商 務 旅 客 及 自 助 旅 遊 乘 客 人 數 上 升 , 這 些 旅 客 較 旅 行 團 乘 客 更 有 助 穩 定 收 益 。 一 般 而 言 , 長 途 航 班 的 需 求 量 較 區 內 航 線 強 勁 , 不 過 , 基 於 有 頗 大 部 分 乘 客 在 最 後 關 頭 才 購 買 機 票 , 因 此 對 於 未 來 的 訂 位 狀 況 , 不 容 易 作 出 準 確 預 測 。 」

國 泰 航 空 貨 運 部 總 經 理 鄧 國 傑 則 表 示 : 「 第 四 季 度 為 傳 統 的 貨 運 旺 季 。 十 月 份 的 貨 運 數 字 顯 示 , 隨 著 年 末 的 假 日 逐 漸 臨 近 , 貨 運 需 求 量 正 處 於 高 峰 期 。 此 外 , 香 港 的 出 口 市 場 亦 繼 續 保 持 旺 盛 , 尤 以 美 國 、 歐 洲 及 日 本 航 線 為 甚 。 」

* 以 上 數 字 包 括 香 港 華 民 航 空 歐 洲 航 線 的 貨 運 量 , 貨 運 數 字 已 作 重 列 , 以 便 比 較 。

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部