2004年11月11日
國泰運力漸提高十月客貨皆增長

國 泰 航 空 隨 著 運 力 逐 步 提 高 , 今 年 十 月 份 的 客 運 及 貨 運 量 均 錄 得 令 人 滿 意 的 增 長 。 平 均 載 客 率 亦 由 九 月 份 的 75.2% , 上 升 至 十 月 份 之 77.6% 。 加 上 香 港 、 內 地 及 歐 洲 等 地 皆 分 別 有 大 型 的 貿 易 展 覽 會 , 令 商 務 旅 客 人 次 大 幅 上 升 。

國 泰 航 空 今 年 十 月 的 載 客 量 為 一 百 一 十 六 萬 七 千 六 百 九 十 人 次 , 較 九 月 份 的 一 百 零 九 萬 四 千 四 百 九 十 七 人 次 為 高 , 而 以 收 入 乘 客 千 米 數 計 算 , 十 月 份 之 可 載 客 量 為 歷 年 同 期 之 冠 。 今 年 十 月 份 的 收 入 乘 客 千 米 數 較 二 零 零 三 年 同 期 增 長 百 分 之 十 , 亦 較 二 零 零 二 年 同 期 增 加 百 分 之 十 三 。

貨 量 方 面 , 國 泰 航 空 於 十 月 份 錄 得 九 萬 零 五 百 三 十 三 公 噸 的 載 貨 量 , 較 九 月 份 的 八 萬 三 千 六 百 八 十 七 公 噸 載 貨 量 為 佳 。

上 月 份 國 泰 的 第 三 架 租 賃 貨 機 投 入 服 務 , 進 一 步 擴 充 了 貨 運 力 , 配 合 年 底 貨 運 旺 季 的 需 求 。 該 公 司 明 年 初 會 接 收 另 一 架 全 新 的 波 音 B747-400F 貨 機 , 貨 運 力 可 進 一 步 增 加 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 十 月 份 載 客 量 及 收 益 皆 取 得 理 想 成 績 , 頭 等 及 商 務 客 艙 的 平 均 載 客 率 約 為 三 分 之 二 。 惟 十 月 份 燃 油 價 格 持 續 攀 升 , 影 響 我 們 的 邊 際 利 潤 。 」

國 泰 航 空 貨 運 董 事 兼 總 經 理 孟 天 宋 表 示 : 「 十 月 及 十 一 月 為 航 空 貨 運 的 旺 季 , 經 香 港 出 口 往 歐 美 各 地 的 需 求 非 常 強 勁 。 我 們 期 望 十 一 月 的 載 貨 量 可 創 新 高 , 但 油 價 高 企 則 持 續 對 我 們 的 利 潤 構 成 負 面 影 響 。 」

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部