2005年10月12日
國泰九月客貨量俱升

國 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 五 年 九 月 份 的 運 載 數 字 。 雖 然 早 前 巴 厘 炸 彈 襲 擊 事 件 對 國 泰 客 運 業 務 打 擊 不 致 太 嚴 重 , 然 而 油 價 持 續 上 升 對 訂 位 情 況 則 造 成 一 定 影 響 。

九 月 份 載 客 量 為 一 百 二 十 四 萬 五 千 八 百 二 十 八 人 次 , 較 去 年 同 期 增 長 百 分 之 十 三 點 八 , 與 以 可 用 乘 客 千 米 數 計 算 的 可 載 客 量 百 分 之 十 二 點 七 的 增 幅 相 若 。 在 內 地 黃 金 周 效 應 下 , 載 客 率 達 百 分 之 七 十 六 點 四 , 較 去 年 同 期 上 升 一 點 二 個 百 分 點 。

貨 運 方 面 , 九 月 份 的 載 貨 量 達 十 萬 零 二 百 九 十 二 公 噸 , 較 去 年 同 期 增 長 百 分 之 十 九 點 八 , 其 中 主 要 增 幅 來 自 轉 口 貨 物 。 然 而 , 歐 美 等 主 要 航 線 的 競 爭 愈 趨 激 烈 , 對 貨 運 收 益 率 構 成 下 跌 壓 力 。 載 貨 率 輕 微 下 降 至 百 分 之 六 十 八 點 七 。

近 期 航 空 用 燃 油 價 格 已 升 至 每 桶 八 十 五 美 元 , 較 今 年 上 半 年 上 升 超 逾 三 分 之 一 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 隨 著 運 力 上 升 , 載 客 量 亦 同 步 增 長 , 但 高 油 價 增 添 了 不 明 朗 因 素 。 然 而 載 客 量 未 能 反 映 出 清 晰 的 趨 勢 , 愈 來 愈 多 乘 客 選 擇 較 遲 訂 位 , 令 市 場 變 數 增 加 , 並 削 弱 議 價 能 力 。 」

國 泰 航 空 貨 運 董 事 兼 總 經 理 孟 天 宋 表 示 : 「 九 月 份 的 貨 運 業 務 因 轉 口 貨 量 增 加 而 表 現 理 想 , 抵 銷 了 內 地 市 場 出 口 需 求 轉 趨 疲 弱 尤 其 出 口 成 衣 減 少 的 影 響 。 過 去 數 月 市 場 上 的 貨 物 運 力 大 增 , 加 上 油 價 持 續 高 企 , 均 對 載 運 率 及 收 益 構 成 壓 力 。 」

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部