2005年8月3日
港機工程為第二個維修機庫舉行動土典禮

香 港 飛 機 工 程 公 司 ( 港 機 工 程 ) 今 天 為 其 位 於 香 港 國 際 機 場 的 第 二 個 飛 機 維 修 機 庫 舉 行 動 土 典 禮 , 標 誌 著 興 建 工 程 正 式 開 展 。

新 設 施 預 期 於 二 零 零 六 年 底 竣 工 , 面 積 達 一 萬 三 千 平 方 米 , 將 可 同 時 容 納 兩 架 廣 體 飛 機 及 一 架 較 小 型 的 飛 機 , 足 以 應 付 港 機 工 程 目 前 在 香 港 國 際 機 場 處 理 的 所 有 維 修 及 改 裝 工 程 。 除 興 建 新 機 庫 外 , 港 機 工 程 亦 正 於 貨 運 停 機 坪 毗 鄰 興 建 新 的 外 勤 維 修 設 施 , 預 計 明 年 初 可 落 成 啟 用 , 大 大 提 升 公 司 為 貨 機 客 戶 提 供 的 服 務 水 平 。 這 些 新 設 施 預 算 耗 資 港 幣 三 億 二 千 萬 餘 元 , 將 於 未 來 三 至 五 年 間 於 香 港 國 際 機 場 增 添 超 過 四 百 五 十 個 新 職 位 , 而 港 機 工 程 已 展 開 計 劃 招 聘 及 培 訓 新 員 工 。

今 天 的 動 土 典 禮 由 港 機 工 程 主 席 兼 太 古 公 司 集 團 主 席 唐 寶 麟 先 生 及 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 曾 蔭 權 先 生 主 持 , 二 人 在 新 機 庫 的 興 建 地 點 進 行 破 土 儀 式 。

曾 蔭 權 先 生 稱 : 「 我 祝 賀 港 機 工 程 擴 充 在 香 港 國 際 機 場 的 業 務 。 港 機 工 程 自 於 一 九 五 零 年 於 啟 德 機 場 營 運 以 來 , 憑 著 卓 越 的 服 務 , 以 及 香 港 作 為 亞 洲 區 主 要 航 空 樞 紐 的 地 位 , 業 務 得 以 不 斷 擴 展 。 這 項 計 劃 展 現 了 我 們 一 家 世 界 級 的 機 構 , 對 香 港 航 空 業 及 香 港 這 個 亞 洲 國 際 城 市 的 未 來 , 投 下 了 信 心 的 一 票 。 」

唐 寶 麟 先 生 表 示 : 「 新 機 庫 的 興 建 計 劃 正 好 引 証 了 我 們 對 未 來 香 港 航 空 交 通 業 的 蓬 勃 發 展 充 滿 信 心 。 在 過 去 十 二 個 月 內 , 香 港 國 際 機 場 的 飛 機 升 降 量 便 增 加 了 約 百 分 之 十 七 點 七 , 這 反 映 主 要 由 內 地 及 歐 洲 市 場 推 動 的 貨 運 業 務 增 長 蓬 勃 , 而 來 自 美 國 、 歐 洲 及 澳 洲 市 場 的 長 途 客 運 業 務 亦 見 穩 健 增 長 。 港 機 工 程 擴 充 營 運 力 近 一 倍 後 , 將 可 從 容 應 付 預 期 增 加 的 工 程 量 。 我 們 深 信 在 香 港 國 際 機 場 作 出 這 項 重 大 投 資 , 將 可 提 升 香 港 作 為 主 要 航 空 樞 紐 的 地 位 , 並 可 為 亞 洲 區 的 航 空 公 司 提 供 世 界 級 的 維 修 服 務 。 」

港 機 工 程 是 全 球 主 要 航 空 工 程 集 團 之 一 , 亦 是 唯 一 於 香 港 國 際 機 場 為 過 境 商 務 航 機 提 供 全 面 維 修 服 務 的 供 應 商 。 公 司 提 供 綜 合 飛 機 維 修 服 務 , 包 括 全 面 技 術 驗 證 外 勤 維 修 、 機 身 大 規 模 檢 查 、 大 結 構 改 裝 、 整 修 、 大 修 及 塗 漆 , 以 及 可 為 一 系 列 航 電 及 機 械 部 件 進 行 維 修 , 和 為 波 音 747-200 型 客 貨 兩 用 機 進 行 特 別 貨 機 改 裝 工 程 。 港 機 工 程 的 外 勤 維 修 部 服 務 大 約 七 十 家 航 空 公 司 - 每 年 約 有 八 萬 餘 班 升 降 航 機 。 本 年 較 早 時 , 港 機 工 程 於 香 港 國 際 機 場 提 供 綜 合 飛 機 維 修 服 務 的 特 許 專 營 權 獲 機 場 管 理 局 批 淮 , 由 二 零 一 八 年 七 月 延 長 至 二 零 三 一 年 七 月 。 港 機 工 程 於 香 港 聯 合 交 易 所 公 開 上 市 。

下載圖片 (926 KB)
港 機 工 程 主 席 唐 寶 麟 先 生 ( 左 七 ) 及 副 主 席 兼 行 政 總 裁 陳 炳 傑 先 生 ( 左 九 ) 、 聯 同 行 政 長 官 曾 蔭 權 先 生 ( 中 ) 、 廈 門 市 副 市 長 洪 荻 生 先 生 ( 左 十 ) 、 經 濟 發 展 及 勞 工 局 常 任 秘 書 長 ( 經 濟 發 展 ) 李 淑 儀 女 士 ( 左 六 ) 、 民 航 處 處 長 羅 崇 文 先 生 ( 左 四 ) 及 港 機 工 程 各 董 事 。

下載圖片 (505 KB)
( 左 至 右 ) 國 泰 航 空 公 司 行 政 總 裁 陳 南 祿 先 生 、 李 淑 儀 女 士 、 唐 寶 麟 先 生 、 曾 蔭 權 先 生 及 陳 炳 傑 先 生 。

下載圖片 (519 KB)
( 左 至 右 ) 陳 南 祿 先 生 、 港 機 工 程 營 運 總 裁 彭 勵 志 先 生 、 李 淑 儀 女 士 、 唐 寶 麟 先 生 、 曾 蔭 權 先 生 及 陳 炳 傑 先 生 。