2007年3月12日
港機工程與阿拉比亞航空簽署聯營協議

香 港 飛 機 工 程 有 限 公 司 ( 港 機 工 程 , 股 票 代 號 00044 ) 今 天 宣 佈 與 中 東 及 北 非 地 區 首 家 低 成 本 航 空 公 司 阿 拉 比 亞 航 空 (Air Arabia) 簽 署 聯 營 協 議 , 以 應 付 該 航 空 公 司 的 工 程 及 維 修 需 求 。 新 公 司 為 一 家 以 沙 迦 為 基 地 的 聯 營 公 司 , 雙 方 的 股 權 比 例 為 49:51 ( 港 機 工 程 : 阿 拉 比 亞 航 空 ) , 將 命 名 為 HAECO Sharjah Aircraft Maintenance Company Limited (HS-AECO) 。

根 據 協 議 內 容 , 港 機 工 程 將 協 助 管 理 一 個 目 前 正 於 沙 迦 機 場 興 建 的 機 庫 的 運 作 , 以 及 建 立 專 門 從 事 空 中 巴 士 A320 型 飛 機 維 修 、 整 修 及 大 修 工 程 的 相 關 業 務 。

阿 拉 比 亞 航 空 主 席 Sheikh Abdullah Bin Mohammed Al Thani 在 評 論 有 關 公 告 時 稱 : 「 沙 迦 機 場 ─ 特 別 是 阿 拉 比 亞 航 空 ─ 不 斷 致 力 提 升 服 務 , 此 聯 營 協 議 象 徵 我 們 再 向 前 踏 出 一 大 步 。 我 們 很 高 興 與 全 球 航 空 工 程 業 翹 楚 港 機 工 程 成 為 合 作 夥 伴 , 於 沙 迦 的 環 球 航 空 樞 紐 提 供 先 進 的 航 空 維 修 服 務 。 」

阿 拉 比 亞 航 空 行 政 總 裁 稱 : 「 與 港 機 工 程 成 立 聯 營 公 司 乃 策 略 性 之 舉 , 以 配 合 阿 拉 比 亞 航 空 於 二 零 一 六 年 或 之 前 建 立 一 支 擁 有 三 十 四 架 飛 機 機 隊 的 計 劃 。 機 隊 擴 充 加 上 客 戶 群 不 斷 擴 大 , 要 維 持 高 水 平 的 服 務 質 素 , 我 們 將 需 投 入 龐 大 的 資 源 。 港 機 工 程 是 維 修 、 整 修 及 大 修 工 程 的 專 家 , 我 們 當 應 將 這 方 面 的 工 作 交 託 專 家 處 理 。 這 樣 , 我 們 便 可 繼 續 專 注 於 顧 客 服 務 的 工 作 。 」

港 機 工 程 副 主 席 兼 行 政 總 裁 陳 炳 傑 稱 : 「 中 東 是 全 球 其 中 一 個 充 滿 商 機 的 地 區 , 我 很 高 興 與 阿 拉 比 亞 航 空 成 立 聯 營 公 司 , 為 我 們 提 供 難 得 的 機 會 進 入 中 東 市 場 。 此 協 議 非 常 符 合 我 們 的 擴 展 計 劃 及 策 略 。 我 們 感 謝 沙 迦 民 航 處 、 沙 迦 國 際 機 場 管 理 局 及 阿 拉 比 亞 航 空 管 理 層 對 港 機 工 程 充 滿 信 心 , 期 待 共 同 建 立 一 段 長 期 合 作 關 係 , 令 雙 方 受 惠 。 」

阿 拉 比 亞 航 空 以 沙 迦 為 營 運 基 地 , 於 二 零 零 三 年 十 月 啟 業 。 該 公 司 將 於 短 期 內 進 行 首 次 公 開 招 股 , 成 為 海 灣 地 區 首 家 上 市 的 航 空 公 司 。 該 公 司 自 啟 業 以 來 服 務 逾 三 百 四 十 萬 乘 客 人 次 , 現 時 營 運 航 班 前 往 三 十 二 個 航 點 。 阿 拉 比 亞 航 空 自 啟 業 第 二 年 起 一 直 錄 得 盈 利 。

有 關 港 機 工 程 : 港 機 工 程 是 全 球 主 要 航 空 工 程 集 團 之 一 , 從 事 商 用 飛 機 及 部 件 維 修 、 改 裝 、 整 修 及 大 修 業 務 , 包 括 客 機 改 裝 貨 機 工 程 。 該 公 司 於 香 港 提 供 綜 合 飛 機 維 修 服 務 , 包 括 航 機 過 境 檢 查 及 技 術 服 務 , 並 設 有 機 庫 以 提 供 全 面 工 程 支 援 。 港 機 工 程 於 香 港 聯 合 交 易 所 公 開 上 市 。

有 關 阿 拉 比 亞 航 空 : 阿 拉 比 亞 航 空 於 二 零 零 三 年 二 月 , 根 據 由 沙 迦 統 治 者 及 阿 拉 伯 聯 合 酋 長 國 最 高 議 會 成 員 Dr. Sheikh Sultan Bin Mohamed Al Qassimi 殿 下 頒 佈 的 Amiri 法 令 成 立 。 該 公 司 於 同 年 十 月 啟 業 。

阿 拉 比 亞 航 空 以 沙 迦 為 營 運 基 地 , 機 隊 共 有 九 架 空 中 巴 士 A320 型 飛 機 , 營 運 航 班 前 往 中 東 、 北 非 、 印 度 次 大 陸 及 中 亞 共 三 十 二 個 航 點 , 包 括 阿 富 汗 、 巴 林 、 埃 及 、 印 度 、 伊 朗 、 約 但 、 哈 薩 克 、 亞 美 尼 亞 、 科 威 特 、 黎 巴 嫩 、 阿 曼 、 尼 泊 爾 、 阿 曼 、 卡 塔 爾 、 沙 特 阿 拉 伯 、 斯 裡 蘭 卡 、 敘 利 亞 、 蘇 丹 、 土 耳 其 及 也 門 。

阿 拉 比 亞 航 空 是 仿 效 歐 美 的 低 成 本 航 空 公 司 成 立 , 並 按 當 地 顧 客 的 喜 好 而 作 更 改 。 該 公 司 主 要 透 過 網 上 訂 位 為 乘 客 帶 來 更 方 便 的 飛 行 體 驗 , 並 提 供 市 場 上 最 低 廉 票 價 而 不 會 降 低 服 務 或 安 全 標 準 。