2003年2月14日
太古與上海東航在滬組建機場投資公司

太 古 股 份 有 限 公 司 與 中 國 東 方 航 空 股 份 有 限 公 司 旗 下 的 上 海 東 航 投 資 有 限 公 司 於 二 月 十 三 日 在 上 海 正 式 簽 署 合 作 協 定 , 共 同 出 資 組 建 上 海 東 航 太 古 投 資 有 限 公 司 , 主 要 經 營 國 內 民 用 機 場 及 相 關 項 目 投 資 。 這 是 中 國 第 一 家 主 要 從 事 民 用 機 場 投 資 的 投 資 公 司 。

新 公 司 由 合 營 雙 方 各 佔 五 成 股 權 , 其 註 冊 資 本 為 三 千 萬 美 元 , 由 雙 方 各 自 出 資 一 半 。 該 公 司 的 成 立 將 充 分 發 揮 雙 方 股 東 的 優 勢 , 在 機 場 管 理 及 相 關 項 目 上 投 資 , 務 求 獲 得 滿 意 的 投 資 回 報 , 同 時 亦 有 利 雙 方 發 展 其 航 空 業 務 。

在 上 海 的 簽 約 儀 式 上 , 太 古 股 份 有 限 公 司 主 席 何 禮 泰 指 出 , 太 古 從 事 航 空 業 已 超 過 半 個 世 紀 , 在 航 空 相 關 業 務 上 具 有 豐 富 的 管 理 知 識 和 經 驗 。 東 方 航 空 是 一 家 規 模 龐 大 的 公 司 , 具 有 專 門 的 中 國 知 識 和 關 係 脈 絡 。 雙 方 彼 此 有 共 同 興 趣 , 將 結 成 強 大 的 夥 伴 關 係 。

東 航 集 團 公 司 總 裁 葉 毅 幹 也 在 儀 式 上 表 示 , 東 航 與 太 古 早 已 建 立 密 切 的 往 來 與 合 作 , 上 海 東 航 太 古 投 資 有 限 公 司 的 成 立 , 標 誌 著 雙 方 的 合 作 揭 開 了 新 的 一 頁 , 為 雙 方 今 後 的 發 展 開 拓 了 一 個 更 廣 闊 的 空 間 。

上 海 東 航 太 古 投 資 有 限 公 司 的 組 建 , 正 值 民 航 改 革 深 入 進 行 之 際 , 機 場 管 理 體 制 也 在 進 行 重 大 改 革 , 除 北 京 首 都 國 際 機 場 和 西 藏 自 治 區 的 機 場 外 , 全 國 其 他 地 區 的 機 場 將 下 放 給 地 方 政 府 管 理 , 這 一 改 革 將 有 助 機 場 改 革 其 經 營 體 制 和 吸 引 外 部 投 資 及 管 理 , 同 時 也 使 航 空 運 輸 企 業 得 以 投 資 於 民 用 機 場 。 二 零 零 二 年 六 月 , 《 外 商 投 資 民 用 航 空 業 規 定 》 頒 佈 , 鼓 勵 外 商 直 接 或 間 接 投 資 國 內 民 航 業 , 這 也 為 機 場 引 進 外 資 和 先 進 管 理 方 法 創 造 了 條 件 。 雙 方 均 表 示 , 改 革 的 深 入 進 行 與 國 內 民 航 運 輸 業 穩 定 的 發 展 趨 勢 , 將 使 該 公 司 在 機 場 投 資 領 域 大 有 可 為 。

由 於 廣 泛 從 事 航 空 業 務 , 雙 方 在 投 資 機 場 建 設 上 擁 有 相 當 的 優 勢 , 也 由 於 業 務 關 係 , 航 空 公 司 更 加 了 解 客 戶 的 需 要 , 因 而 可 在 機 場 設 施 的 建 設 、 運 作 及 管 理 方 面 提 供 更 加 合 理 的 建 議 , 以 求 達 到 提 高 機 場 服 務 水 平 和 方 便 旅 客 的 目 的 , 使 機 場 、 航 空 公 司 和 旅 客 多 方 受 益 。

太 古 股 份 有 限 公 司 是 香 港 主 要 上 市 公 司 之 一 , 公 司 資 產 淨 值 為 港 幣 七 百 二 十 九 億 元 , 業 務 範 圍 包 括 地 產 、 航 空 、 飲 料 、 海 洋 服 務 和 貿 易 及 實 業 , 主 要 業 務 均 在 大 中 華 地 區 經 營 , 太 古 集 團 在 此 地 區 已 有 一 百 三 十 多 年 的 歷 史 。 太 古 在 國 際 航 空 業 擁 有 豐 富 經 驗 和 良 好 聲 譽 , 其 業 務 包 括 航 空 公 司 管 理 、 空 運 貨 站 業 務 、 飛 機 工 程 及 維 修 、 航 空 飲 食 及 機 場 地 勤 服 務 。 旗 下 的 國 泰 航 空 公 司 與 東 航 一 直 保 持 良 好 的 夥 伴 關 係 。

上 海 東 航 投 資 有 限 公 司 成 立 於 二 零 零 二 年 五 月 二 十 九 日 , 公 司 註 冊 資 本 為 三 億 元 人 民 幣 , 其 中 中 國 東 方 航 空 股 份 有 限 公 司 出 資 二 億 九 千 五 百 萬 元 , 佔 註 冊 資 本 百 分 之 九 十 八 點 三 四 。 公 司 主 要 為 實 業 投 資 及 其 相 關 業 務 提 供 諮 詢 服 務 。 公 司 的 主 要 投 資 方 中 國 東 方 航 空 股 份 有 限 公 司 於 一 九 九 五 年 由 中 國 東 方 航 空 公 司 改 組 而 成 。 一 九 九 七 年 二 月 及 十 一 月 , 其 股 票 分 別 在 紐 約 、 香 港 與 上 海 三 地 上 市 。 截 至 二 零 零 二 年 十 一 月 止 , 公 司 總 資 產 達 二 百 九 十 二 億 元 人 民 幣 , 運 輸 飛 機 八 十 餘 架 。