2002年4月29日
太古地產與廣州日報報業集團攜手合作首個內地發展項目

太 古 地 產 與 廣 州 日 報 報 業 集 團 今 日 ( 星 期 一 , 四 月 二 十 九 日 ) 簽 訂 合 作 協 議 書 , 在 廣 州 天 河 區 興 建 多 用 途 發 展 項 目 太 古 匯 -- 廣 州 報 業 文 化 廣 場 。

該 項 目 投 資 額 達 四 十 億 人 民 幣 , 是 太 古 地 產 在 內 地 的 首 個 主 要 發 展 項 目 。 太 古 地 產 佔 該 合 資 項 目 的 五 成 五 股 權 , 廣 州 日 報 報 業 集 團 則 佔 四 成 五 股 權 。

太 古 匯 -- 廣 州 報 業 文 化 廣 場 將 包 括 一 個 具 相 當 規 模 的 購 物 中 心 、 辦 公 樓 、 酒 店 、 表 演 藝 術 中 心 和 市 內 主 要 的 圖 書 館 , 總 面 積 達 四 百 萬 平 方 呎 ( 三 十 七 萬 平 方 米 ) , 預 計 在 二 零 零 六 / 七 年 落 成 , 並 由 太 古 地 產 管 理 。 廣 州 日 報 將 在 該 項 目 內 設 置 集 團 總 部 。

該 項 目 是 內 地 首 個 集 藝 術 及 文 化 設 施 、 零 售 、 辦 公 室 及 國 際 級 酒 店 一 身 , 可 供 工 作 、 購 物 、 生 活 和 消 閑 用 的 單 項 綜 合 發 展 。

項 目 位 處 天 河 區 心 臟 , 毗 鄰 地 鐵 一 線 體 育 中 心 站 , 會 與 新 建 的 地 鐵 三 線 相 連 。 來 往 香 港 的 直 通 車 站 廣 州 東 站 亦 近 在 咫 尺 。

廣 州 市 委 常 委 及 市 委 副 書 記 朱 小 丹 先 生 說 : 「 廣 州 日 報 報 業 集 團 、 廣 州 市 文 化 局 和 香 港 太 古 地 產 合 作 興 建 太 古 匯 -- 廣 州 報 業 文 化 廣 場 , 不 僅 將 為 廣 州 報 業 和 文 化 事 業 的 發 展 提 供 一 處 現 代 化 的 大 型 設 施 , 而 且 將 對 提 升 廣 州 零 售 業 和 服 務 業 素 質 產 生 積 極 的 作 用 , 既 利 於 滿 足 廣 州 市 民 日 益 增 長 的 物 質 文 化 生 活 需 要 , 也 有 利 於 推 動 廣 州 城 市 公 共 設 施 和 服 務 設 施 的 現 代 建 設 , 我 們 和 廣 大 市 民 一 道 期 待 著 她 的 早 日 建 成 。

「 我 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 , 為 廣 州 在 更 寬 領 域 和 更 高 層 次 上 參 與 國 際 經 濟 分 工 與 合 作 , 提 供 了 歷 史 性 的 機 遇 , 開 辟 了 十 分 廣 闊 的 前 景 。 我 們 正 積 極 謀 求 與 更 多 的 跨 國 公 司 和 財 團 進 行 實 質 性 的 合 作 。 實 力 雄 厚 的 太 古 集 團 把 廣 州 作 為 投 資 中 國 大 陸 的 首 選 之 地 , 是 有 眼 光 的 。 在 廣 州 的 中 外 合 資 合 作 具 備 天 時 、 地 利 、 人 和 , 我 們 相 信 太 古 匯 -- 的 建 設 將 會 再 一 次 印 証 這 一 點 。 」

太 古 地 產 董 事 總 經 理 簡 基 富 先 生 謂 : 「 太 古 匯 -- 廣 州 報 業 文 化 廣 場 將 會 成 為 太 古 地 產 和 廣 州 的 一 個 地 標 。

「 這 項 綜 合 項 目 結 合 香 港 的 太 古 廣 場 、 太 古 城 中 心 和 又 一 城 這 三 個 成 功 項 目 的 優 點 和 特 質 , 代 表 了 太 古 地 產 的 新 一 代 。 其 位 置 處 於 主 要 交 通 要 道 的 交 匯 處 , 是 與 我 們 在 香 港 的 數 個 成 功 發 展 項 目 的 共 通 點 。

「 我 們 一 直 在 中 國 內 地 尋 找 合 適 的 投 資 機 會 , 讓 我 們 可 以 在 物 業 發 展 和 管 理 兩 方 面 發 揮 所 長 。 我 們 一 直 也 知 道 香 港 與 珠 江 三 角 洲 的 結 合 是 延 續 我 們 增 長 和 繁 榮 的 最 佳 選 擇 。

「 這 個 計 劃 確 實 地 表 現 了 我 們 對 中 國 經 濟 的 未 來 充 滿 信 心 。 對 於 我 們 能 夠 找 到 一 個 出 色 的 合 作 伙 伴 和 一 個 優 越 的 地 點 作 為 在 國 內 的 首 個 主 要 發 展 , 我 的 確 感 到 極 之 榮 幸 。 」

《 完 》

太 古 地 產 網 上 新 聞 中 心 www.swireproperties.com