2006年2月13日
國泰一月份客貨量俱升

國 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 六 年 一 月 份 的 客 、 貨 運 載 數 字 。 於 農 曆 新 年 旅 遊 旺 季 , 國 泰 航 空 因 應 乘 客 的 需 求 而 加 開 了 70 班 對 開 航 班 , 大 大 推 動 載 客 數 字 的 增 長 。

一 月 份 載 客 量 為 一 百 三 十 八 萬 八 千 八 百 零 五 人 次 , 較 去 年 同 期 上 升 百 分 之 十 五 點 一 。 由 於 今 年 的 農 曆 新 年 假 期 是 在 一 月 , 與 去 年 的 二 月 不 同 , 難 以 就 載 客 量 作 出 準 確 的 同 月 比 較 ; 然 而 , 一 月 份 以 可 用 座 位 千 米 數 計 算 的 百 分 之 十 一 點 四 可 載 客 量 增 幅 比 較 , 顯 示 載 客 量 的 升 幅 仍 較 可 載 客 量 為 可 觀 。

客 運 需 求 強 勁 的 航 線 包 括 正 值 夏 季 的 澳 洲 及 新 西 蘭 , 以 及 旅 遊 業 漸 漸 從 南 亞 海 嘯 復 甦 的 東 南 亞 城 市 。 一 月 份 的 載 客 率 高 達 百 分 之 八 十 點 四 , 較 去 年 同 期 上 升 零 點 八 個 百 分 點 。

一 月 份 的 載 貨 量 則 達 九 萬 一 千 三 百 六 十 六 公 噸 , 較 去 年 同 期 增 長 百 分 之 二 十 一 點 九 。 貨 運 需 求 一 般 會 在 農 曆 新 年 前 上 升 , 期 間 以 可 用 貨 物 及 郵 件 噸 千 米 數 計 算 的 貨 運 運 力 亦 提 升 百 分 之 十 四 點 四 。 在 過 去 一 年 , 國 泰 增 添 了 兩 架 貨 機 , 並 開 辦 了 往 返 上 海 、 達 拉 斯 及 亞 特 蘭 大 的 貨 運 航 班 。

載 貨 率 為 百 分 之 六 十 一 點 九 , 反 映 華 南 地 區 經 香 港 的 出 口 貨 量 , 遠 較 從 美 國 及 歐 洲 的 入 口 貨 量 為 多 。

燃 料 價 格 維 持 高 企 。 2005 年 高 油 價 對 國 泰 的 影 響 將 見 於 三 月 八 日 公 布 的 業 績 中 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 由 於 聖 誕 節 與 農 曆 新 年 相 當 接 近 , 因 此 客 運 業 務 已 較 預 期 為 佳 。 雖 然 載 客 率 高 , 但 多 條 主 要 航 線 的 競 爭 熾 熱 , 加 上 美 元 匯 價 轉 強 , 令 收 益 率 受 壓 。 」

國 泰 航 空 貨 運 董 事 兼 總 經 理 孟 天 宋 表 示 : 「 由 於 一 月 是 農 曆 新 年 假 期 前 的 旺 季 , 加 上 兩 架 新 貨 機 投 入 服 務 及 新 增 美 國 及 上 海 的 貨 運 航 點 , 一 月 份 的 載 貨 量 較 去 年 同 期 大 增 。 然 而 , 潛 在 的 需 求 量 不 穩 , 而 歐 美 對 中 國 製 成 衣 實 施 配 額 制 度 的 情 況 持 續 不 明 朗 , 亦 令 貨 運 需 求 難 以 預 料 , 相 信 二 月 份 的 貨 運 業 務 會 回 軟 。 」

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部