2024年4月12日
太古股份有限公司加快可持續發展進程

二零二三年投放港幣 8,480 萬元於創新綠色科技解決方案 並於三家營運公司試行內部碳定價計劃

太古股份有限公司(「集團」)剛發表《二零二三年可持續發展報告》(「報告」),槪述年內公司在SwireTHRIVE可持續發展策略下的工作進展。有關策略列述太古股份有限公司的目標,包括在二零五零年或之前實現淨零碳排放、水中和及零廢棄物堆填,以及在今年實現30%董事局成員及高級領導職位由女性擔任。

二零二三年報告涵蓋集團多元化的業務範疇,包括地產、飲料及航空。重點工作如下:

• 透過集團可持續發展基金撥款港幣 8,480 萬元,用於創新綠色科技解決方案,以減少營運公司的碳排放、廢棄物及水足跡。
  • 於佔營運碳排放量 96%的三家營運公司試行內部碳定價。
  • 已實現短期目標,由女性擔任太古股份有限公司董事局成員的比例於二零二四年或之前達至 30%。
  • 增加可持續金融比例至集團融資總額的 47%。
  • 在香港及中國內地的四家營運公司進行全面的多元、平等、共融及歸屬感評估。
  • 在集團層面進行氣候情景分析,並加強對氣候風險及氣候相關財務信息披露工作組(TCFD)的了解。
  • 透過太古集團慈善信託基金(「太古基金」)撥款港幣 3,500 萬元資助本地計劃。

二零二三年,太古股份有限公司在廢棄物處理及性別多元化方面取得實質進展。集團已有 61%的廢棄物免被送往堆填區,並即將實現於二零三零年或之前將 65%廢棄物停止運往堆填區的目標。公司現時由女性擔任高級領導職位的比例為 28%,而由女性擔任董事局成員的比例則為 31%。集團已達成 30%董事局成員由女性擔任的目標,並正按計劃進度於今年內在高級領導職位實現同樣的目標。與二零一八年基準比較,集團亦減少了 30%由營運產生的溫室氣體排放及 8%的取水量(以凍結效益基準比較)。太古基金捐出港幣 3,500 萬元資助教育、海洋保育、藝術及抗疫紓困措施。

SwireTHRIVE 的目標及二零二三年工作進度概述如下*

SwireTHRIVE 目標 二零二三年進度
於二零三零年或之前減少 50%的溫室氣體排放 1,及於二零五零年或之前實現淨零碳排放 較二零一八年的基準減少 30%
於二零三零年或之前將 65%廢棄物停止運往堆填區 2,及於二零五零年或之前實現零廢棄物堆填 61%的廢棄物已停止運往堆填區
於二零三零年或之前將取水量減少30%3,及於二零五零年或之前實現水中和 與二零一八年凍結效益基準比較,取水量減少 8%
二零二四年或之前實現 30%董事局成員及高級領導職位由女性擔任 31%的董事局成員及 28%的高級領導職位由女性擔任
透過「信望未來」為社區提供支援 太古基金撥出港幣 3,500 萬元資助教育、海洋保育、藝術及抗疫紓困措施

*各詞彙定義請參閱《二零二三年可持續發展報告》的詞彙附錄。

附註:

1. 僅包括範圍一及範圍二排放。以二零一八年為基準。
  2. 包括無害廢棄物(由公司管控營運)。
  3. 與二零一八年的凍結效益基準比較。不包括太古可口可樂的裝瓶量。

- 完    -

有關太古股份有限公司
太古股份有限公司(股份代號:00019/00087)是基地設於香港的國際綜合企業,其多元化的業務在市場擁有領先地位。公司在大中華區歷史悠久,「太古」的名字在這地區享譽超過一百五十年。太古股份有限公司的策略是以大中華區及東南亞為業務重心,致力在該等地區發展地產、飲料及航空核心業務,以及開拓醫療保健等新領域。太古股份有限公司是另外兩家香港上市公司的最大股東,包括太古地產有限公司及國泰航空有限公司。太古股份有限公司獲納入恒生可持續發展企業指數、道瓊斯可持續發展亞太指數及 MSCI ACWI ESG 領導者指數。
請瀏覽太古股份有限公司網站 www.swirepacific.com

標籤: