2006年8月8日
港機工程第三個機庫

香 港 飛 機 工 程 有 限 公 司 ( 「 港 機 工 程 」 ) 宣 佈 , 公 司 在 第 二 個 飛 機 庫 尚 在 興 建 中 的 同 時 , 已 與 香 港 機 場 管 理 局 ( 「 機 管 局 」 ) 達 成 協 議 , 於 香 港 國 際 機 場 現 有 設 施 旁 分 兩 期 興 建 第 三 個 飛 機 庫 。 隨 著 處 理 能 力 增 加 , 港 機 工 程 計 劃 於 未 來 兩 年 間 為 第 三 個 飛 機 庫 首 期 工 程 額 外 招 聘 及 培 訓 三 百 五 十 名 工 程 師 及 技 工 。 公 司 現 正 為 第 二 個 飛 機 庫 培 訓 四 百 五 十 名 員 工 。

新 機 庫 首 期 工 程 投 資 額 達 港 幣 三 億 八 千 萬 元 , 佔 地 一 萬 五 千 七 百 五 十 平 方 米 , 足 以 容 納 兩 架 大 型 廣 體 飛 機 , 預 計 於 二 零 零 九 年 第 一 季 啟 用 , 專 門 用 作 提 供 高 效 益 的 小 型 維 修 檢 查 。

機 管 局 與 港 機 工 程 的 協 議 亦 訂 明 , 港 機 工 程 可 興 建 第 三 個 飛 機 庫 第 二 期 項 目 , 工 程 將 於 二 零 一 五 年 前 完 成 。 新 機 庫 地 盤 面 積 合 共 二 萬 六 千 五 百 五 十 平 方 米 , 佔 地 大 幅 高 於 首 兩 個 飛 機 庫 百 分 之 四 十 三 。 協 議 部 分 內 容 亦 訂 明 港 機 工 程 營 運 外 勤 及 基 地 維 修 的 總 專 營 權 期 限 將 延 長 五 年 至 二 零 三 六 年 , 但 須 受 若 干 條 件 所 規 限 。

港 機 工 程 副 主 席 兼 行 政 總 裁 陳 炳 傑 稱 : 「 我 很 高 興 宣 佈 達 成 協 議 , 因 為 這 項 協 議 再 一 次 落 實 了 我 們 對 發 展 本 港 經 濟 所 作 的 長 期 承 諾 , 也 足 證 我 們 對 公 司 基 地 所 在 的 香 港 國 際 機 場 充 滿 信 心 。 」

他 續 稱 : 「 第 三 個 飛 機 庫 首 期 工 程 使 處 理 能 力 增 加 三 十 八 萬 五 千 工 時 , 可 見 我 們 對 未 來 工 作 量 的 增 長 相 當 樂 觀 , 並 有 信 心 香 港 將 可 發 展 為 國 際 性 及 地 區 性 航 運 樞 紐 。 有 關 第 二 期 工 程 的 規 定 , 讓 我 們 可 以 清 晰 地 計 劃 未 來 , 鞏 固 港 機 工 程 未 來 在 香 港 的 地 位 。 」

機 管 局 行 政 總 裁 彭 定 中 博 士 歡 迎 港 機 工 程 在 香 港 國 際 機 場 投 資 興 建 第 三 個 飛 機 庫 。 彭 博 士 並 稱 : 「 中 國 內 地 經 濟 起 飛 , 珠 江 三 角 洲 地 區 經 濟 發 展 尤 為 蓬 勃 , 香 港 國 際 機 場 因 而 受 惠 , 業 務 持 續 增 長 , 對 飛 機 基 地 維 修 服 務 的 需 求 亦 大 幅 上 升 。 港 機 工 程 設 立 第 三 個 飛 機 庫 後 , 香 港 國 際 機 場 在 飛 機 保 養 及 維 修 方 面 的 領 導 地 位 將 進 一 步 提 升 , 並 穩 守 地 區 首 選 航 空 樞 紐 的 地 位 。 」

港 機 工 程 是 全 球 主 要 航 空 工 程 集 團 之 一 , 業 務 範 圍 包 括 維 修 、 改 裝 、 修 理 及 大 修 商 用 飛 機 及 飛 機 部 件 。 港 機 工 程 是 現 時 香 港 國 際 機 場 唯 一 能 夠 提 供 綜 合 飛 機 維 修 服 務 的 機 構 , 包 括 提 供 航 機 過 境 檢 查 及 技 術 支 援 服 務 , 並 設 有 飛 機 庫 提 供 全 面 的 工 程 支 援 。 港 機 工 程 是 香 港 聯 合 交 易 所 的 上 市 公 司 。